Лицемерие на марше: Великобритания против "грязных русских денег"

Страна, которая еще совсем недавно с распростертыми объятиями принимала у себя нечистых на руку российских чиновников и бизнесменов, внезапно обеспокоилась легальностью происхождения их денег

Туманный Альбион, на протяжении долгого времени игравший ведущую роль в формировании нынешней мировой финансовой системы, уже давно заслужил репутацию "пиратской бухты", где отважные "джентльмены удачи" могут припрятать или промотать награбленное в безопасности и лоске – подальше от оставшихся у разбитого корыта аборигенов далеких территорий.

Это в свое время не могло не привлечь наших "всенародно любимых" отечественных нуворишей. Кто-то из них смог подняться из грязи в князи при помощи бизнеса, оседлав волну нового постперестроечного порядка вещей, кто-то умело монетизировал свою чиновничью должность и влияние, кто-то банально обманул и украл. В любом случае оставлять свою мошну с золотом в капризной и переменчивой России было рискованно. Куда надежнее перевезти значительную часть своего новоиспеченного богатства в "цивилизованную" страну с "вековыми традициями". Джентльмены не обидят.

И поначалу все складывалось очень даже хорошо. Новые хозяева и хозяйчики жизни скупали в Лондоне элитную недвижимость по заоблачным ценам, приобретали статусные дорогостоящие активы, вкладывались в местный бизнес. Легальность происхождения всех этих средств, льющихся благодатным потоком, тогда почему-то у британцев не вызывала никаких вопросов. Но вот времена поменялись. И теперь "умудренная опытом работница борделя" вдруг начала голосить о нравственности и морали, надменно попрекая в неправедности своих же собственных клиентов, которых профессионально обслуживала не раз.

Так вдруг получилось, что в условиях значительного укрепления России на политической арене и обострившегося противостояния между ней и англосаксонским миром у "хозяев денег" возникла необходимость прочертить линию экономического фронта. Тем более что российские богачи в данной ситуации стали превращаться в потенциальный фактор "неприятельского" влияния на британской территории, который следует устранить. Но не с деньгами же их отпускать, в самом деле! Мировую экономику лихорадит, эти средства и самим пригодятся. А значит, в дело вступил старый добрый чопорный и цивилизованный инструмент – "отжим".

Мы вот все смеемся над мутью и бредовостью инцидента со Скрипалями. Но караван знай себе идет. Британская пресса активно использует данное происшествие в качестве повода для проверки капиталов "made in Russia" сомнительного происхождения и при необходимости их заморозки. А заморозка в большинстве случаев – это либо очень и очень надолго, либо это окончательное изъятие навсегда.

Официально озвучиваемая логика британских властей проста. В случае Скрипалей якобы произошла попытка отравления, и организовал это, несомненно, преступный режим Путина. Поэтому нужно поближе присмотреться ко всем, кто с этим режимом связан, – к состоятельным гражданам России. Теперь хорошо обученные кристально честные специалисты будут определять, кто хороший, а кто плохой и должен сдать инвентарь и покинуть игровую площадку. Но, разумеется, Скрипали – это лишь пена в круговерти событий. Все началось гораздо раньше.

Еще во время судебного противостояния Бориса Березовского и Романа Абрамовича, когда были запротоколированы "веселые зарисовки" российского бандитского капитализма 1990-х гг. и неоднозначные события первой половины "нулевых", многие аналитики говорили о том, что создан опасный информационный повод – теперь капиталы российских нуворишей можно объявить "преступными" и попробовать изъять их. Иск был подан в 2007 г., но рассматривался по существу с октября 2011 г. по январь 2012-го, причем слушания превратились в своего рода спектакль и активно поддерживались журналистскими расследованиями и разоблачениями в СМИ.

Известный российский публицист, историк и социолог Андрей Фурсов в своих выступлениях рисовал еще более масштабную картину. Он отмечал тот факт, что в июне 2012 г. в докладе Morgan Stanley Management торговцев энергоресурсами и спекулянтов (круг стремительно поднявшихся людей, новых богачей) обвинили в том, что они "сосут кровь из мировой экономики". А в октябре того же года директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (занимающая данный пост по сей день) озвучила необходимость конфискации "молодых денег", для которой необходимо создать соответствующую "моральную атмосферу". И все это касается и России – в частности и в особенности.

Подобный шаг – попытка сильных мира сего укрепить свое положение в условиях мирового кризиса путем ликвидации "выскочек" последних десятилетий и перераспределения их ресурсов в свою пользу. Таким образом осуществляется процесс концентрации и централизации капиталов, захват мировых богатств. Действительно ли это так – покажет время.

Так или иначе, в 2012-2013 гг. разразился финансовый кризис в Республике Кипр, где произошла "стрижка" вкладов, и пострадали в том числе зажиточные россияне, хранившие деньги в местных банках. Помимо решения насущных финансовых проблем, тогда решались и другие задачи. Это был и тычок в сторону россиян, держащих свои средства за рубежом, и один из шагов по перенаправлению денежных потоков в "тихие спокойные гавани", подконтрольные англосаксам, и один очень любопытный прецедент в мировой практике.

Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в то время писал в своих статьях: "Сегодня банкстеры (производная от "банкиры" и "гангстеры") и обслуживающие их законодатели решили, что время двусмысленностей прошло. Держателям депозитных счетов необходимо объяснить, что они принесли свои деньги в банк не для сохранения. И тем более не для стрижки гарантированных процентов. Отныне они становятся кредиторами и инвесторами банка, совместно с банком участвуют в бизнесе. И, соответственно, несут все риски. То есть отныне потерю денег в банке следует рассматривать не как какое-то экстраординарное событие, а как норму".

Профессор Катасонов тогда отмечал: "События на Кипре представляют собой прекрасный учебный материал, на котором нашим российским клептоманам можно показать, что они для мировой финансовой олигархии всегда выступают в роли "лохов". Что касается "благородной" борьбы с офшорами и "грязными деньгами", практика раз за разом показывала, что объектами атаки становятся не явления как таковые, а вполне конкретные олигархи, политики, чиновники, а в совокупности – отдельные конкретные страны, Россия в том числе.

С 2013 г. российские власти заговорили о том, что самое время "офшорникам" возвращать свои средства в юрисдикцию нашей страны. Осенью 2014-го был подписан закон о деофшоризации. И с тех пор события развиваются стремительно. Западные СМИ уже открыто используют понятие "вторая холодная война".

Вот новости последних дней. Романа Абрамовича не хотят пускать в Великобританию, швейцарские банки решили заморозить личные счета Виктора Вексельберга из-за санкций США, Кипр под давлением США проведет выборочную "зачистку" счетов офшорных компаний, британцы проверяют бизнесменов из России на предмет легальности происхождения их денег и так далее. Можно смело предположить, что ситуация будет продолжать накаляться.

Отношение российского народа к отечественным нуворишам, чего таить, очень плохое. Неважно, была ли некогда формально пересечена граница слепленной "ручной" законности при переделе национального богатства в пользу сверхтонкой прослойки "удачливых и талантливых" бизнесменов, "наживших все непосильным трудом", или нет. Как-то нашим гражданам их совсем не жалко. Но в любом случае стоит помнить, что ресурсы, которым грозит изъятие за рубежом, были когда-то высосаны из нашей страны. И англосаксы будут активно препятствовать их возвращению "домой".

Интересно, хватит ли когда-нибудь нашей стране сил выставить "экспроприаторам" счет "за все хорошее", от погашения которого они просто не смогут отказаться?

Выбор читателей