Парламентарии США пожелали тайной встречи с коллегами из РФ

Американцы потребовали тайной встречи с политиками РФ
Фото: GLOBAL LOOK press/Günter Fischer
Законодатели США приготовились к серьезному разговору

Конгрессмены США попросили провести встречу с российскими депутатами без представителей СМИ. Об этом сообщили в Государственной думе.

Изначально нижняя палата готовилась к открытой беседе в присутствии журналистов обеих стран. Однако с американской стороны поступила просьба удалить прессу после протокольной съемки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин пошел им навстречу, поскольку "постановка вопроса говорит о необходимости серьезного разговора", сообщает РИА "Новости".  

Делегация американских законодателей прибыла в Госдуму 3 июля, в то время, когда там шло пленарное заседание. Чтобы познакомить заокеанских коллег с работой нижней палаты, их провели на балкон в зале заседаний. Российские депутаты обратили внимание на гостей и приветствовали их аплодисментами. Представители США высоко оценили такое радушное отношение.

"Спасибо, что позволили посетить Государственную Думу во время работы. Мне показалось, что был полный аншлаг: все были на своих местах и принимали участие. Мне кажется, вопрос, чтобы все были на своих местах является актуальным как для нижней, так и для верхней палаты Конгресса США", – отметил глава делегации, сенатор от штата Алабама, председатель комитета Сената по ассигнованиям Ричард Шелби.

Он поблагодарил спикера ГД за возможность начать прямой диалог и выразил надежду, что это пойдет на пользу отношениям США и РФ.

"Нам есть, о чем поговорить, учитывая, что наши отношения в рамках парламентского измерения практически равны нулю", - согласился Володин. Он напомнил, что нынешний визит делегации американских законодателей – первый за многие годы, и выразил надежду, что теперь все изменится.

"Мы исходим из того, что вы – те, кто инициировал эту встречу. В этой связи хочется подчеркнуть именно вашу роль и, думаю, будет правильно подчеркнуть роль посла США в России господина Хантсмана: насколько знаю, ему принадлежит инициатива в том числе по межпарламентскому диалогу", – цитирует ТАСС спикера.

Переговоры законодателей РФ и США на площадке Госдумы уже назвали прорывом в парламентской дипломатии. Как отметил политолог Дмитрий Фетисов, на важность этой встречи указывает и ее закрытый формат, и участие в мероприятии МИДа, и "вес" американской делегации. "Во встрече участвуют далеко не рядовые члены Конгресса, и это тоже показывает, какое значение придают американцы визиту в Россию", – написал политолог в Facebook. Исходя из этого есть основания ожидать, что предстоящая встреча Путина и Трампа "может резко поменять характер российско-американских отношений", отмечает Фетисов.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Алексей Мухин. Он отметил, чтозакрытый формат переговоров доказывает важность, которую конгресс США придает этому визиту. " Решались, в частности, вопросы взаимодействия стран в тех непростых условиях, в которые Штаты загнали себя сами, своими зачастую странными и неоправданно агрессивными действиями в адрес разных стран, включая Россию", – считает он. 

Политолог Антон Хащенко утверждает, что встреча между Путиным и Трампом принесет много пользы в напряженных отношениях между двумя государствами.

"Как дальше будет развиваться ситуация в отношениях между нашими странами, увидим. Но на фоне этого диалога шансы на большую результативность и полезность встречи Трампа с Путиным очевидно возрастают", - написал он на своей странице в Facebook.

Ранее конгрессмены США встретились с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. "Это была хорошая встреча, мы обсудили много серьезных вопросов, в основном концентрировались на предстоящей встрече президентов Трампа и Путина", – сообщил по итогам Ричард Шелби. 

Американские конгрессмены пробудут в России с 30 июня по 5 июля.

Переговоры президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина  пройдут в Хельсинки 16 июля. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей