Независимые эксперты утвердили перечень участков для "дачного" голосования

Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
В обсуждении участвовали представители всех политических партий

Сегодня, 11 июля, рабочая группа Мосгоризбиркома одобрила 209 таких избирательных пунктов, которые будут работать в день выборов столичного мэра, 9 сентября. Загородные участки, по мнению депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, расширят возможности граждан. Ведь лето – это сезон отпусков, которые большинство москвичей проводят на даче.

"Если были те, кто не имел возможности проголосовать, а теперь имеет такую возможность, то это, наверное, здорово. Самое главное – дать возможность всем желающим проголосовать", – пояснил парламентарий, отметив максимальную прозрачность процедур голосования и подсчета бюллетеней. "Позиция очевидна – чем больше будет возможностей для реализации прав граждан, тем лучше", – подытожил депутат от КПРФ, передает "ТАСС".

К слову, перечень участков обсуждали представители абсолютно всех политических партий. В рабочую группу также вошли члены МГИК, общественные деятели, юристы, правозащитники. Состоит в ней и сопредседатель движения "Голос", которое защищает права избирателей, Григорий Мельконьянц. По его мнению, организация "дачного" голосования, которое пройдет в России впервые, – "достаточно смелая" инициатива. 

"Важно, что участки образовываются по запросу граждан", – объяснил он и предложил перепроверять модульные избирательные участки после установки.  

"Теперь нам необходимо, когда все эти избирательные участки будут развернуты, проинспектировать их хотя бы в каком-то выборочном режиме: соответствуют ли стандарту или не соответствуют", – посоветовал эксперт.

В необходимости загородных постов для голосования не сомневается также председатель "Московского союза садоводов" Андрей Туманов.

"Безусловно, среди дачников есть как общественно активные, так и не любящие принимать участия в общественной жизни люди. Но если граждане увидят, что "дачные" избирательные участки сделаны именно для них, для их удобства, я уверен, что большинство из них придут на выборы", – заявил глава Совета.  

Он подчеркнул, что путь первопроходцев сложен, поэтому экспертам предстоит предупредить всевозможные сценарии развития событий. "Сейчас необходимо по максимуму предугадать все возможные подводные камни, чтобы организовать за городом и в соседних областях, куда выезжают москвичи-дачники, такое же открытое и честное голосование на выборах мэра, как и в черте Москвы", – считает Туманов.

Впереди у экспертов много работы. В первую очередь им необходимо утвердить схему участков для дачников, а затем приступить к оповещению о новых возможностях для голосования, сообщил редактор портала "Справочник наблюдателя" Станислав Рачинский.

В единый день голосования 9 сентября будут работать 209 новых избирательных участков: 183 – в Московской области, 16 – в Калужской и по пять – во Владимирской и Тульской областях. Пожелания по организации постов за пределами столицы поступали также от самих избирателей. Эксперты насчитали более 18 тыс. предложений.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей