США приписали РФ убийство брата Ким Чен Ына

Ким Чен Нам. Фото: GLOBAL LOOK press\Yao Qilin
Россию назвали главным поставщиком яда в КНДР

Российский след отыскали в преступлении, совершенном против представителя Северной Кореи. Теперь американцы обвинили Москву в помощи спецслужбам КНДР.

Якобы Россия оказывала содействие в убийстве сводного брата лидера Республики Ким Чен Ына с использованием нервно-паралитических веществ. Об этом заявила постпред США Никки Хейли. По ее словам, российская сторона выступила поставщиком яда, а КНДР отравила Ким Чен Нама. 

"Когда Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама, это было при содействии России, которая передавала биологические вещества Северной Корее", – резюмировала Хейли в ходе заседания Совбеза ООН по санкциям в отношении Пхеньяна, передает ТАСС.

Следующим шагом Вашингтона станет обвинение в одном из самых загадочных преступлений в истории Соединенных Штатов, не сомневается официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"По всей видимости, приближаемся к разгадке убийства Кеннеди", – иронично отметила она на своей странице в Facebook.

Кроме того, Хейли "набросилась" на Россию за якобы систематическое нарушение санкций ООН. Среди приписанных американцами действий – поставка КНДР нефтепродуктов с помощью танкеров.

Однако Москва не согласна с нападками США, заявил в ходе заседания Совбеза постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

"По танкеру "Патриот" – сама группа экспертов подтвердила, что он не нарушал санкционного режима", – цитируют его "РИА Новости".

Позже стало известно, что слова Хейли неправильно перевели и она не обвиняла Россию в причастности к убийству брата Ким Чен Ына.

"США выступили за то, чтобы ООН усилила контроль над передачей КНДР технологий по созданию биологического и химического оружия. Россия согласилась с нами на заседании Совбеза ООН, но снова заблокировала внесение изменений в санкционный список, которому уже 12 лет", – сказала она.

Ким Чен Нама убили 13 февраля прошлого года в аэропорту Куала-Лумпура. Изначально в преступлении фигурировали две женщины с иглами. Затем список виновных расширили до четырех человек – граждан КНДР. По сообщениям властей Малайзии, родственник лидера Республики скончался от воздействия запрещенного нервно-паралитического вещества. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей