Названа дата начала войны США с Китаем

Фото: flickr.com/dvids
Катастрофа случится через 15 лет

Вашингтон морально готовится к тому, что в скором времени между ним и Пекином начнется полномасштабный военный конфликт. Поводом к этому станет столкновение интересов двух стран в Тихоокеанском регионе. Такое заявление сделал бывший командующий сухопутными войсками США в Европе Бенджамин Ходжес.

"США нужна очень прочная европейская опора. Я думаю, что через 15 лет – это не неизбежно, но есть очень большая вероятность этого – мы будем воевать с Китаем", – приводит слова военачальника Associated Press.

Торговая война и инциденты с участием военных кораблей двух стран в районе спорных территорий в Южно-Китайском море являются лишь отдельными признаками "все более напряженных отношений и роста конкуренции во всех областях", указал генерал.

По его словам, у Соединенных Штатов не хватит сил и возможностей в Европе и на Тихом океане, для того чтобы в одиночку справиться с китайской угрозой. В этой ситуации Вашингтон уповает на помощь европейских союзников, отмечает телеканал "360".

Несмотря на изменение геополитических приоритетов, приверженность США Североатлантическому альянсу остается "непоколебимой", заявил Ходжес. Выступая на международном форуме по безопасности в Варшаве, он уверил европейцев, что администрация Дональда Трампа рассматривает безопасность Европы как ключевой интерес США, хотя глава Белого дома ранее ставил под сомнение целесообразность сохранения западного военного альянса.

Американцев крайне тревожит агрессивная (на их взгляд) внешняя политика Китая. Пекин "постоянно ворует технологии" и пытается скупить на корню стратегические активы по всему миру. Так, AP отмечает, что в Европе китайским компаниям принадлежит уже порядка 10% всех портов.

Большой войны ожидает не только генерал Ходжес, но и почти половина личного состава Вооруженных сил США. По данным опроса, проведенного газетой Military Times, 46% американских военнослужащих предсказывают крупный вооруженный конфликт уже в 2019 году. Год назад в ходе аналогичного исследования лишь 5% респондентов, находившихся на действительной военной службе, разделяли подобные опасения, тогда как 67% военнослужащих назвали маловероятной такую возможность в обозримом будущем.

Эта перемена произошла на фоне неоднократных заявлений президента США Дональда Трампа о повышении боеготовности американской армии перед лицом возрастающей военной угрозы со стороны враждебных иностранных государств, в первую очередь Китая и России.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей