В ЕР раскритиковали введение электронормы

В ЕР раскритиковали введение электронормы
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Партийцы назвали предложение несправедливым

Инициатива Минэкономразвития не поможет решить актуальную проблему электроэнергетики, считают в "Единой России". Речь идет о введении социальной нормы потребления электричества. Она, уверены партийцы, усложнит жизнь малоимущим и вызовет недовольство. А еще не сдвинет с мертвой точки трудности, связанные с перекрестным субсидированием и безоговорочным повышением энергоэффективности. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике единоросс Павел Завальный.

"За счет перекрестного субсидирования электроэнергетики сегодня цена на электричество для населения на 20% ниже, чем цена для промышленности, а по оценкам экспертов, в частности, Высшей школы экономики, для эффективной работы ТЭК и экономики должна быть выше на 30%,"

сообщил парламентарий, отметив, что отмена перекрестного субсидирования "одномоментно" приведет к росту цен в 1,7 раза.

Это, по его мнению, "будет несправедливо, вызовет рост социальной напряженности, разгонит инфляцию и сведет на нет экономический эффект от повышения".

Павел Завальный. Фото: er.ru

В 2013-м социальная норма вводилась в семи пилотных регионах, однако существенной пользы не принесла, напомнил партиец. Согласно нововведению, установленный объем электричества жители оплачивали по сниженному базовому спецтарифу. А то, что "нагорало" сверх нормы, – по увеличенным ставкам.

"Эксперимент не решил проблем электроэнергетики",

– заключил Завальный. Подчеркнув, что население было недовольно инициативой. Ее, кстати, единороссы обсудят 12 февраля, рассказала координатор дискуссионной площадки ЕР "Благополучие человека" Наталья Починок.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

"В преддверии этого будет проведен опрос граждан об их отношении к предлагаемой мере. К обсуждению будут приглашены представители Минрегиона, Минэкономразвития, Минэнерго, регионов, общественности", – осведомила она, добавив, что решения, от которых зависит судьба миллионов, должны приниматься взвешенно. По ее мнению, идея Минэкономразвития несвоевременная, к тому же вызывает много претензий.

"Мера предлагается к применению на лицевой счет (домохозяйство, где установлены электрические плиты) без учета количества проживающих в жилом помещении людей, а ведь в домохозяйстве могут проживать многодетные, малообеспеченные семьи",

– пояснила Починок.

Позже стало известно, что пока беспокоиться не о чем. Правительство РФ отложило обсуждение введения дифференцированных тарифов на электроэнергию.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей