Генсек НАТО отрицает обещание Советскому Союзу не расширяться

Генсек НАТО отрицает обещание Советскому Союзу по расширению блока
Йенс Столтенберг. Фото: www.globallookpress.com
Столтенберг, как и его предшественник Расмуссен, решил уличить Горбачева во лжи

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что блок не давал руководству СССР обещаний не принимать в организацию государства Восточной Европы после окончания "холодной войны". Об этом он сказал в ходе выступления в Сиднее.

"Я могу гарантировать, могу заверить, что НАТО не давала такого обещания. В НАТО все решения принимаются консенсусом, поэтому, чтоб дать такие обещания России, все страны НАТО должны были собраться вместе и принять такое решение, и я могу заверить, что подобной встречи никогда не было", – цитирует ТАСС норвежца.

Также он добавил, что такие заверения не давали и в Вашингтоне.

"Это было бы абсолютно неприемлемо… Это возродило бы идею о том, что великие державы имеют право решать, что делать маленьким странам", – приводит РИА "Новости" слова генсека.

Однако первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев неоднократно заявлял, что подобные устные обещания давала отнюдь не НАТО, как организация, а именно лидеры ФРГ и США. Благодаря этим заверениям СССР в свое время поддержал воссоединение Германии.

Добавим, что и предшественник Столтенберга на посту генсека альянса датчанин Андерс Фог Расмуссен также уверял, что блок никогда не давал обещания Москве не расширяться на восток Европы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей