Москва провела с Киевом обмен пленными

Москва отдала Киеву нарушивших границу РФ украинских моряков
Фото: www.globallookpress.com
Во "Внуково-2" приземлился российский специальный самолет

Украинцев, арестованных в России, отправили специальным бортом в Киев. Россиян, задержанных Украиной, также посадили в самолет специального летного отряда "Россия" Ту-204-300, который улетел из аэропорта "Борисполь".

15:28. Послы стран G7, а также Совет Европы поприветствовали обмен пленными между РФ и Украиной. По словам пресс-секретаря генсека Совета Дэниела Хольтгена, организация готова способствовать нормализации отношений двух стран.

15:24. Юлия Тимошенко и Петр Порошенко сочли, что обмен пленными - это радостная и самая лучшая новость года. Глава украинской партии "Батькивщина" надеется, что это приведет к тому, что "война на Украине" наконец закончится. 

15:12. По словам адвоката украинских моряков, которые нарушили границу РФ в Керченском проливе в 2018-м, пока не известно, будут ли они участвовать в заседаниях суда в Москве.

15:10. В МИД РФ обратили внимание на то, что администрация Зеленского проявила здравый смысл и готовность к компромиссам, но должны последовать другие шаги, чтобы вывести отношения двух стран из тупика. 

14:59. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что процесс состоялся, несмотря на провокации и трудности. Она подчеркнула, что важно поддерживать настрой по решению проблем, а не их усугубления. По ее мнению, Украине необходимо отказаться от привычки винить во всех бедах Россию.

"Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги – лучший алгоритм действий", – отметила Захарова.

14:44. Ангела Меркель назвала состоявшийся обмен – сигналом, которые дает надежду, пишет RT.

14:43. Зеленский заявил, что следователи из Нидерландов опросили Цемаха, главное свидетеля по делу о сбитом над Донецком "Боинге", перед тем, как его отправили в Россию.

14:35. По информации telegram-канала Vesti, освобожденных украинцев направят на обследование в Феофанию на несколько дней.

14:32. Вышинский заявил, что может вернуться в Киев на суд.

"Сейчас я наполнен адреналином. Во мне все бурлит. За последние недели я никогда так не нервничал. Звонят разные люди, поздравляют, говорят разные слова. Я переполнен адреналином", – сказал глава украинских РИА Новостей.

14:19. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что Москва и Киев сделали первый шаг к диалогу. Он отметил, что Зеленский и его команда испытывали давление со стороны, но нашли в себе силы пойти на обмен. 

14:09. Зеленский обмолвился, что возможно состоится второй этап обмена пленными с Россией.

"Дальше мы будем приближаться ко времени возвращения всех наших пленных и продолжать уже в Минском процессе разведение войск двумя этапами: Золотое, Петровское – сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере и прекращение войны", – отметил глава Незалежной. 

14:06. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что обмен с Украиной состоялся.

"Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой", – заявил он. 

14:04. Telegram-канал "На видео видно" выложил ролик, как россияне выходят из самолета. Вышинского встретили друзья Дмитрий Киселев и Ольга Скабеева. 

13:56. Полный список освобожденных Незалежной россиян также появился в СМИ. Его публикует, например, радиостанция "Говорит Москва".

13:53. Президент Украины Владимир Зеленский встретил украинцев в аэропорту "Борисполь", в том числе осужденного в РФ за терроризм режиссера Олега Сенцова. Лидер украинцев сообщил, что разговаривал с российским коллегой Владимиром Путиным этим утром. Он также отметил, что обмен пленными – это радостное событие, которое стало первым шагом к возвращению всех украинцев, арестованных в России. 

13:49. В МИД РФ призвали поддерживать настрой, благодаря которому удалось взаимно передать осужденных РФ и Украиной. Это результат политической воли и системной кропотливой работы, сообщает telegram-канал "Раньше всех. Ну почти".

13:47. "Украинская правда" опубликовала список лиц, которых отдала России. Среди них числится Владимир Цемах. 

13:45. Во Внуково приземлился самолет в россиянами, пишут РИА Новости. По информации источника агентства, на борту 33 гражданина РФ.

12:30. Как передает "Интерфакс", утром 7 сентября автобусы, в которых, вероятно, находились украинские моряки, на большой скорости ехали из "Лефортово" во "Внуково-2", куда прибыли в правительственный терминал, после чего улетели в Киев.

Российские заключенные отправлялись из санатория под Киевом, куда их свозили, рассказывал telegram-канал Kotsnews. Среди тех, кого Украина отправила на обмен с Россией, оказался глава украинских РИА Новостей Кирилл Вышинский, рассказали РИА Новости со ссылкой на Дмитрия Киселева. 

Помимо него в Россию летит главный свидетель по делу о крушении MH17 Владимир Цемах. Предполагается, отмечает "Говорит Москва", что обмен рассчитан по формуле 35 на 35 человек.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей