"Куда-то спрятали": Москва потеряла следы памятника Коневу в Праге

"Куда-то спрятали": Москва потеряла следы памятника Коневу в Праге
Фото: AP/TASS
В России надеются на обсуждение с Чехией судьбы монумента Герою Советского Союза

Власти Праги спрятали от общественности демонтированный памятник маршалу Ивану Коневу. Об этом заявила директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

Она отметила, что Чехия до сих пор не определила дату консультаций с Россией по актуальным темам двухсторонних отношений, где планируется обсудить, в том числе, и вопрос судьбы монумента советскому военачальнику. Нота на сей счет была ранее направлена посольством РФ в Праге в МИД Чехии, как и соответствующее письмо на имя посла Республики в Москве.

"Мы исходим из того, что один из острых вопросов, которые предстоит обсудить, это ситуация вокруг памятника маршалу Коневу, который пражские власти демонтировали и – другого слова я не могу сказать – куда-то спрятали", – цитирует "Взгляд" российского дипломата.

Захарова призвала чешские власти поторопиться и сесть за стол переговоров, пишет РИА "Новости".

По ее словам, Москва уже не раз напоминала Праге о договоре между Чехией и Россией о дружбе и сотрудничестве от 1993 г., в котором 21-я статья обязывает стороны сохранять, ухаживать и обеспечивать свободный доступ к памятникам, каковым является и монумент Коневу. Российская сторона настаивает, что его демонтаж нарушает положения статьи, хотя из Праги звучат заявления, что "памятник – это некая собственность муниципалитета". 

Захарова подчеркнула, что монумент Коневу в центре чешской столицы, возведенный, кстати, на народные средства, десятилетиями числился в общенациональном реестре военных памятников, который ведет Минобороны Республики.

Москва намерена добиться ответа от Праги, на каком основании он был изъят из этого списка.

Напомним, 3 апреля 2020 г. по инициативе старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа был демонтирован памятник Коневу, установленный в конце 1970-х – начале 1980-х гг. на средства чехов в благодарность советскому маршалу за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков в 1945-м без применения тяжелой артиллерии. Минобороны России запросило чешских коллег об эвакуации монумента в РФ. 

Накануне стало известно, что глава Минобороны Республики Лубомир Метнар ответил российскому министру Сергею Шойгу отказом на основании того, что памятник принадлежит местному муниципалитету, а не военному ведомству.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей