Президент Сербии признал обвинения в адрес России ложными

Президент Сербии признал обвинения в адрес России ложными
Александр Вучич. Фото: Shi Zhongyu/Xinhua/www.globallookpress.com
У главы страны нет доказательств, что в местных протестах замешана Москва

Сербские специалисты заявили, что Россия причастна к протестам в их стране, которые идут уже несколько дней из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса. Однако президент государства Александр Вучич поспешил опровергнуть это известие.

Сербию охватили протесты 8 июля, когда власти решили ввести комендантский час из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. Акции доходили до столкновения с правоохранителями, которым пришлось применить дубинки и слезоточивый газ – протестующие напали на полицейских и подожгли служебные машины. В МВД пришли к выводу, что в стране пытаются устроить государственный переворот. Об этом говорил руководитель ведомства Небойша Стефанович, передавала радиостанция B92.

А Сербский центр евроатлантических исследований (CEAS) предположил, как писали местные СМИ, что протесты могли быть инициированы "пророссийскими активистами". Специалисты посчитали, что беспорядки могли устроить, чтобы сорвать переговоры Сербии с Косово. 

Вучич же дал интервью телеканалу Pink, в котором подчеркнул, что доказательств теории Центра у него нет. Президент Сербии рассказал, что большинство тех, кто вышел на антиправительственные протесты, были жителями Черногории. 

Посол России в Белграде Александр Боцан-Харченко также высказался в "Твиттер" о том, что заявления о "российском следе" – это абсурд, а Центр хочет распространить среди народа идею об "угрозе" со стороны России. В МИД РФ также раскритиковали такое предположение.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей