Стучал кулаком по столу: Макрон взбесился на саммите Евросоюза

Стучал кулаком по столу: Макрон взбесился на саммите Евросоюза
Эммануэль Макрон. Фото: EIBNER/EXPA/Johann Groder, via w/www.globallookpress.com
У лидеров стран-членов ЕС из-за нехватки денег сдают нервы

Рано утром в понедельник в ходе обсуждения бюджета Евросоюза президент Франции Эммануэль Макрон стучал кулаком по столу и грозил, что Париж выйдет из переговорного процесса.

Как сообщает издание Politico, поздно ночью в воскресенье французский лидер яростно вспылил из-за того, что канцлер Австрии Себастьян Курц вышел из зала заседания, где шли переговоры, чтобы ответить на телефонный звонок.

"Видите? Ему все равно. Он не слушает других, это плохое отношение. Он лишь занимается прессой", – разразился тирадой лидер Пятой Республики.

Сам Курц, пытаясь сохранить дипломатический тон, комментируя этот эмоциональный всплеск Макрона, отметил, что "в целом это был профессиональный способ общения друг с другом". Тем не менее, австриец не смог удержаться, чтобы не ответить своему французскому визави.

"Понятно, что у некоторых людей, когда они мало спят, нервы на пределе, и мы уважаем это, но все хорошо, что хорошо кончается", – подчеркнул Курц.

Помимо этого, Макрон выразил недовольство по отношению к позиции Нидерландов, указав на тот факт, что после Brexit Королевство заняло место Великобритании. Последней на саммитах ЕС было свойственно ставить палки в колеса при обсуждении европейских проблем.

Отметим, Франция и Германия предлагают выделить наиболее пострадавшим от эпидемии коронавируса государствам €500 млрд из пакета объемом €750 млрд на основе безвозмездной субсидии. Париж и Берлин в данном вопросе поддерживают председатель Евросовета Шарль Мишель, однако Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция и Финляндия выступают категорически против. Венгрия и Польша не согласны с размером долевого участия стран при формировании соответствующего пакета помощи.

Макрон такую позицию партнеров назвал эгоистичной. По его мнению, лидеры стран-оппозиционеров просто не хотят думать о будущем Европы. В результате, во время обсуждения француз сравнил поведение главы голландского правительства Марка Рютте с действиями британского экс-премьера Дэвида Камерона на переговорах по бюджету Евросоюза, пишет "Город финансов".

"Все это может плохо кончиться", – объявил Макрон, обращаясь к Рютте, и стукнул кулаком по столу.

Напомним, именно во время переговоров по бюджету в свое время впервые Лондон пригрозил Брюсселю о возможности проведения референдума по выходу из ЕС.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей