Что делать коммерческой недвижимости в новых микрорайонах Москвы?

Что делать коммерческой недвижимости в новых микрорайонах Москвы?

Активная микрорайонная и квартальная застройка Москвы новыми жилыми комплексами открывает для рынка коммерческой недвижимости новые перспективы.

Своими мыслями о том, как это скажется на коммерческом девелопменте поделился генеральный директор “КБК Проект” Василий Костин.
- Василий Витальевич, расскажите пожалуйста какие виды и форматы коммерческой недвижимости наиболее востребованы в районах крупномасштабного жилого строительства?

- В первую очередь, это те виды и форматы, что тесно связаны с развитием социально-бытовой инфраструктуры нового района. Здесь и девелопмент торговой недвижимости, и всевозможные форматы, связанные с рекреационными функциями (фитнес-центры, салоны красоты и т.п.), и объекты ресторанного хозяйства.

Я считаю, что для малого и среднего бизнеса это создает самые благоприятные условия.

Следует заметить, что столичная мэрия рекомендует отдавать до 30% площадей в новых микрорайонах под коммерческие помещения.

Скажу, что в каждом инвестпроекте уже есть расчет по площадям, которые будут использоваться как нежилые помещения в строящемся доме. В среднем, это 15-20%, если мы говорим о крупномасштабной застройке. И это без учета отдельно строящихся объектов, предназначенных непосредственно под коммерческое использование.

 

-Что-то новое появляется в подобных форматах на рынке сегодня?

- Как проектировщик особо отмечу увеличение спроса на проектные решения по т.н. мультисервисным центрам, где в одном здании располагаются все необходимые жителям района объекты социально-бытовой инфраструктуры и досуга (магазины, кино- и спортивные залы, бары, рестораны, сервисные центры и пр.).

На этот формат сейчас переходят многие крупные торговые центры.

- Сотрудничают ли девелоперы жилья и будущие собственники торговово-офисных объектов во время строительства?

- Сотрудничают и очень плодотворно. Еще на стадии проектной документации многие девелоперы ведут переговоры с представителями сетевых компаний: ритейлеры, банки, бытовые услуги и пр. Условия могут быть разными: это и долгосрочная аренда, и выкуп помещения в собственность.

Могу заверить, что правильно спроектированные под конкретные коммерческие нужды помещения практически на 100% находят своего арендатора или покупателя еще на стадии строительства.

- Отводятся ли заранее участки для полноценного коммерческого строительства внутри новых жилых кварталов?

При крупномасштабном строительстве это обязательно. Этого требуют существующие российские стандарты и нормативы. Например, в нашем конкретном случае, Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2016 г. № 291регламентирует, что на 1000 человек должно приходиться 202 кв. м площадей для торговли продовольственными товарами , для непродовольственных – 387 кв. м.

 

-Какие примеры правильного и гармоничного сочетания жилой и коммерческой застройки в новых районах Москвы Вы можете назвать?

-Это, безусловно, Новая Москва. Отличный пример гармоничного соотношения микрорайонной застройки с градостроительной парадигмой города.

21 марта 2018 11:23

Миниполисы московского региона

10 апреля 2018 14:16

Миниполисы московского региона

Миниполис – идея «города в городе», которая сейчас у всех на слуху и является трендом на рынке впервые была реализована еще 10 ...

Только настоящий шоколад может носить имя «Дыхание»

13 марта 2018 18:31

Только настоящий шоколад может носить имя «Дыхание»

Жилой комплекс премиум-класса «Дыхание» - один из самых интересных проектов столицы.

спецпредложения