Окна в Россию. Шедевры семи поколений

С июля по декабрь в семи крупнейших городах России будут представлены картины из собраний Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства

С июля по декабрь в семи крупнейших городах России будут представлены картины из собраний Третьяковской галереи и Института русского реалистического искусства. Выставки будут организованы в рамках масштабного проекта "Окна в Россию. Шедевры семи поколений", который пройдет от Калининграда до Владивостока.

Фото: Oli Scarff/Getty Images

Основная идея проекта – показать россиянам как менялись страна и мир на примере произведений, созданных живописцами-классиками русского и советского искусства. Также в рамках каждой выставки для посетителей будет организована образовательная программа с лекциями и мастер-классами.

Проект "Окна в Россию. Шедевры семи поколений" стартует в самой западной точке страны: 19 июля в Калининградской художественной галерее откроется выставка, которая представит живопись и графику из собрания Института русского реалистического искусства.

Всего в Калининград ИРРИ отправляет 47 картин – среди них шедевры Александра Дейнеки, Гелия Коржева, Сергея Герасимова, Георгия Нисского и других знаковых художников ХХ века.

Выставка "Окна в Россию. Шедевры семи поколений" – это третий передвижной проект Института русского реалистического искусства. Интересно, что ИРРИ ранее уже открыл "окно в Европу", показав выставки в Лондоне ("Советский спорт", 2012) и в Риме ("Россия в пути: самолетом, поездом, автомобилем", 2015). 

Известный еще со времен ренессансной культуры мотив "Вид из окна" трансформируется в живописи ХХ века. Окна – это и способ для художника заглянуть в жизнь маленьких городов и деревень, и символ активного строительства и расширения в послевоенные годы, и попытка проявить себя в бытовом жанре, уходя от идеологической ангажированности.

Можно сказать, что русская живопись XX века очень точно отражает историю страны. В ней сконцентрировались мысли и чувства людей этого времени – тоска по дворянскому быту 1910-х, энтузиазм революционеров 1920-х, душевный подъем "оттепели", сомнения и отчаяние периода "застоя", поиски себя в перестроечные 1980-е.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...