Москвичи услышат "Рождественскую ораторию"

Необычное музыкальное произведение прозвучит в столичном Крокус Сити Холле"

Это будет музыкальное действо с участием солистов, хора и симфонического оркестра. В нем грандиозный замысел и мощное звучание сочетаются с новейшими световыми и видеоэффектами.

Премьера "Рождественской оратории" состоялась в 2007 г. в самом большом храме США - Национальной кафедральной базилике Вашингтона для 5-тысячной аудитории и завершилась овациями стоя. С тех пор это масштабное произведение исполнялось всемирно известными звездами оперной сцены и лучшими музыкальными коллективами в крупнейших залах по всей территории России и ближнего зарубежья, Европы, Азии, Америки, Австралии и Японии.

Оратория охватывает события, связанные с пришествием в мир Иисуса Христа, рассказывает о рождении надежды, о том, что каждый человек способен измениться для новой жизни. Повествование о трех великих христианских праздниках - Благовещении, Рождестве и Сретении - предстанет перед зрителями в новом оригинальном сценическом воплощении - светомузыкальном действе.

Драматургия сочинения построена на идее движения от мрака к свету, от Ветхого Завета к Новому, от томительного ожидания пришествия Мессии к ликующей радости о спасении человечества воплотившимся Богом. Световые и видеопроекционные инсталляции, аудиовизуальные спецэффекты в сочетании с симфонической музыкой, детскими голосами, оперным вокалом и мощным звучанием хоров создают особую проникновенную атмосферу, помогая слушателю полностью погрузиться в древние события.

Новейшая сценография - это живопись, которая стирает границы стилей разных эпох. Постановка делает евангельские образы близкими и доступными современному зрителю.

Ораторию исполнит Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского в полном составе, со струнными, ударными, деревянными и медными духовыми инструментами, включая литавры, колокольчики и колокола.

Текст оратории звучит на русском, а не на старославянском языке, чтобы быть понятным самой широкой аудитории. Речитативы баса и баритона чередуются с музыкальными номерами для солистов с оркестром, одного или двух хоров с оркестром, солистов с хором, оркестра без хора, а также двух хоров а капелла.

Попеременное пение взрослого и детского хоров символизирует перекличку между ангелами и людьми. Так в оратории отмечен один из лейтмотивов рождественских служб - соединение неба и земли, ангелов и людей в прославлении родившегося Христа.

Особыми участниками постановки стали дети. Находка драматургии действа - доверить чтение евангельских текстов юным участникам оратории. Они наряду с профессиональными артистами выйдут на сцену и прочтут фрагменты Евангелия, повествующие о Рождестве Христовом.

Оратория создает атмосферу всеобщего праздника и светлой радости. Музыка передает ликование о рождении Спасителя, эти чувства будут понятны и близки всем зрителям.

"Мне хотелось бы через эту музыку передать мысль о том, что история Рождества Христова - это не какая-то абстрактная история, происходившая две тысячи лет назад, а что она реальная, она такая же реальная, как наши собственные истории", - сказал митрополит Иларион.

Начало концерта 15 января 2018 г. в 19:00.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...