Впервые в России оживет "Доктор Живаго"

Словенский национальный театр представит страницы великого романа

В мае 2018 г. на ведущих театральных площадках Москвы и Санкт-Петербурга (14 мая – Государственный Кремлевский дворец, 17 мая – Александринский театр)  состоятся гастроли одной из крупнейших балетных трупп Европы – Словенского национального театра. Его труппа представит балет "Доктор Живаго" по роману Бориса Пастернака на музыку Дмитрия Шостаковича. Постановка пройдет в сопровождении оркестра и хора.

"Доктор Живаго" – одна из самых красивых и трогательных историй любви в мировом искусстве. Знаменитый роман великого русского писателя Бориса Пастернака был удостоен в 1958 г. Нобелевской премии по литературе. Его экранизации  стали эталонами мирового кинематографа. Так, фильм режиссера Дэвида Лина 1965 г. получил шесть "Оскаров" и пять "Золотых глобусов".

Знаменитая сага, ставшая бессмертной классикой, впервые появилась на сцене Словенского национального театра оперы и балета Любляны как сюжетный балет, основанный на незабываемой любовной драме и вечном вопросе личной свободы.

Постановка создана звездами мирового балета братьями Иржи и Ото Бубеничеков, которые успешно сотрудничали с Гамбургским балетом Джона Ноймайера и балетом Semperopera, а теперь создают хореографические постановки на ведущих площадках по всему миру. 

Часть средств от проданных билетов на российские спектакли Словенского балета будут направлены в благотворительный фонд "Дети-бабочки" (попечители Данила Козловский и Ксения Раппопорт) и благотворительный фонд "Миссия" (попечители Маргарита Буряк и Алена Бабенко).

У Словенского  Национального театра оперы и балета Любляны обширный репертуар из классических современных опер, балетов и концертных номеров. Каждый сезон труппа дает около 150 концертов как на родине, так и за рубежом. 

Театр оперы и балет был открыт в 1918 г., после Второй мировой войны начал гастролировать за пределами страны и сразу получил международное признание. В 2018 г. знаменитый театр отмечает свой столетний юбилей.

Вместе с братом-близнецом Отто Бубеничек окончил Консерваторию танца в Праге, с 1993 г. – в труппе Гамбургского балета, где в 1997 г. стал премьером. Исполнял ведущие партии во всех постановках Джона Ноймайера, а роль Вацлава Нижинского в балете "Нижинский" была создана хореографом специально для него.

В 2006 г. перешел в труппу Дрезденского балета. Сотрудничал также с балетом Парижской оперы, балетом Нью-Йорк Сити, Цюриха, Венским государственным балетом, Китайским национальным балетом и другими труппами. Успешно ставит как хореограф. Вместе с братом создал компанию Les Ballets Bubeniсek, которая сотрудничает со всеми ведущими театра и звездами мирового балета.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...