Россию лишат Олимпиады

Фото: GLOBAL LOOK press
Окончательное решение будет озвучено 16 ноября, но положительных моментов пока нет

Всемирное антидопинговое агентство не восстановит в правах РУСАДА, что приведет к отстранению сборной России от участия в Олимпиаде в Южной Корее.

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт утверждает, что такое решение связано невыполнением Россией предписаний, указанных для восстановления, передает сайт sportschau. Самое главное из них - это признание существующей государственной поддержки допинга, которая так и не была озвучена. 

Исходя из этого, Зеппельт уверен, что за такой инцидент МОК отстранит сборную от участия в зимней Олимпиаде 2018 года.

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли также сказал, что отказ от признания доклада Ричарда Макларена сильно помешает России выступить на Играх.

"Мы не будем считать, что российская сторона выполнила все условия, пока еще останутся незатронутые элементы в документе", - заявил он.

Однако Ниггли отметил, что страна проделала большую работу по борьбе с допингом и ей необходимо двигаться дальше в "лучшее будущее".

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сказал, что правительство сделает все от них зависящее для того, чтобы спортсмены смогли выступили на соревнованиях, передает ТАСС. 

"Формально, многие обвинения беспочвенны", - добавил он.

Заседание, на котором будет озвучено решение, состоится 16 ноября в Сеуле. На нем будут присутствовать президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта Павел Колобков. 

Ранее президент WADA Крэйг Риди сообщил, что организация получила базу данных допинг-тестов Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 года по август 2015 года.

Осенью 2015-го WADA признала РУСАДА не соответствующей антидопинговому кодексу из-за скандала. В докладе Ричарда Макларена утверждалось, что агентство и правительство участвовали в массовых сокрытиях нарушений правил российскими спортсменами.

Для восстановления РУСАДА в правах была создана "дорожная карта", где главным пунктом было признание существования в России государственной поддержки допинга в спорте.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...