В России стартовали "альтернативные" Игры-2018

Виктор Ан. Фото: GLOBAL LOOK press/Harry E. Walker
Отстраненные от Олимпиады в Пхёнчхане спортсмены поборются за награды на родине

Стартовали Всероссийские соревнования по зимним видам спорта – это альтернативный турнир, в котором участвуют не допущенные в Пчёнхан члены сборной России. Как раз после скандального отстранения наших спортсменов от зимней Олимпиады Минспорта РФ и объявило о проведение данных стартов.

Они пройдут в пяти городах и растянутся на полтора месяца. За это время в альтернативных баталиях сойдутся 920 лыжников, биатлонистов, бобслеистов, скелетонистов, конькобежцев и шорт-трекистов.

Сражаться они будут за солидное вознаграждение, которое не уступает тому, которое получают олимпийские чемпионы из России. Каждый победитель может выиграть до 4 млн рублей. Не менее солидный и состав участников: лидеры сезона, 8 "золотых" медалистов Игр в Сочи и 18 призеров.

Между тем еще 24 февраля в деревне Кононовской Архангельской области в спортивном комплексе "Малиновка" стартовали соревнования по лыжным гонкам. Они продлятся до 3 марта. Позади гонки на 15 км у мужчин и 10 км у женщин и индивидуальные спринты. В первой – золото у Артема Мальцева, следом расположился Максим Вылегжанин. Александр Легков пришел лишь двадцатым.

Лидером спринта стал отстраненный от минувшей Олимпиады Глеб Ретивых, обойдя участника Игр в Пхёнчхане Александра Панжинского. А вот звезда спринтерской сборной России Никита Крюков расположился лишь на 8-й строчке.

У женщин золото и серебро взяли Наталья Матвеева и Евгения Шаповалова соответственно. Впереди болельщиков ожидают скиатлон и масс-старт.

Бобслеисты и скелетонисты примут эстафету 20 марта. В течение 6 дней они будут соревноваться на олимпийской трассе в Сочи. Программа – аналогичная олимпийской: соревнования двоек у мужчин и женщин, четверок у мужчин и скелетон среди мужчин и женщин.

Среди фаворитов – Александр Третьяков и Елена Никитина (призеры Сочи), Мария Орлова и Ольга Потылицына, а также нейтрализованный МОК бобслеист Александр Касьянов.

Параллельно (23-25 марта) в Коломне будут выступать конькобежцы. Программа – почти идентичная олимпийской, разве что не будет гонки преследования. Соревнования называют единственными, где станет ясно, могли ли отстраненные россияне претендовать на медали.

Среди них – рекордсмен мира Денис Юсков, чемпион мира Павел Кулижников, победитель этапов Кубка мира Александр Румянцев, один из лидеров сезона Екатерина Шихова, пропустивший Игры по ошибке МОК или ОКР Сергей Грязцов, серебряный призер Сочи Ольга Фаткулина, а также отказавшаяся от участия в прошедшей Олимпиаде Ольга Граф.

Одна из главных интриг – биатлон. Все участники – отстраненные МОК члены сборной России. Антон Шипулин и Алексей Волков – олимпийские чемпионы Сочи. К тому же Шипулин – призер этапов Кубка мира 2017/2018.

Завершатся альтернативные игры в Санкт-Петербурге шорт-треком. Соревнования пройдут с 29 марта по 1 апреля. Среди главных претендентов на победу – Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгений Захаров, Денис Айрапетян и Артем Козлов. Все они, в особенности шестикратный олимпийский чемпион Ан, могли побороться за олимпийские медали разного достоинства.

В общем, ближайшие полтора месяца у российских любителей спорта будут насыщенными. Правда, как следить за альтернативными стартами, пока не ясно. По всей видимости, российское телевидение эти соревнования игнорирует.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...