Саакашвили дали уйти

Фото: Петр Сивков/ТАСС
Власти боятся очередного Майдана и опасаются применять эффективные средства для разгона толпы

Ситуацию, когда задержанного Михаила Саакашвили вытащили из автобуса и освободили, можно смело называть следствием непрофессиональной работы правоохранителей. Или даже провалом. Силовики должны были отсечь толпу и дать микроавтобусу проехать. На кадрах видеотрансляции телеканала NewsOne видно, как машине с политиком удалось проехать метров десять. Затем активисты разбили стекло и вытащили бывшего президента Грузии. Полицейские применили слезоточивый газ из баллончиков, но этого явно было недостаточно. Закаленные Майданом демонстранты этого почти не заметили.

Если бы силовики действовали примерно так же, как московский ОМОН в Бирюлево во время массовых беспорядков на межэтнической почве в 2013 г., Саакашвили бы не ушел. Стандартная схема - силовики со щитами и дубинками держат оборону полукругом, внутри автозаки. Периодически из строя выбегают омоновцы и задерживают самых активных демонстрантов, после чего тех помещают в автозаки, а строй смыкается. Ничего подобного в Киеве не было и в помине. Полицейские и военные толкались вместе с демонстрантами, мешая друг другу.

А все могло быть иначе. Киевским силовикам есть чем усмирить толпу. Кроме щитов и дубинок - это водометы АВС-40 "Торнадо" на базе КамАЗов. В январе 2014 г. их активно использовали против демонстрантов в Киеве. Есть они на вооружении и сейчас. Только год назад Национальная гвардия заказала ремонт нескольких водометов. Власти объяснили это сложной общественно-политической ситуацией в стране и увеличением массовых акций. Но к зданию Верховной рады во вторник их не подогнали - сторонникам Саакашвили просто повезло.

Мощная струя воды бьет на десятки метров, может сбить человека с ног и даже серьезно его травмировать. Водометы любят применять полицейские ЕС, и особенно немецкие. Но Киев не спешит учиться у европейцев. АВС-40 в Киеве мало, не говоря уже о других технологических средствах для разгона толпы, таких как акустические пушки LRAD.

Пока Украина может похвастаться лишь резиновыми пулями, да и те были запрещены, так как применялись "Беркутом" в 2014-м. Тогда силовики заряжали их в помповые ружья. После Майдана они в Киеве они ни разу не использовались. Но теперь киевские власти осознали, что совершили ошибку. Одними словами толпу не разгонишь.


В ноябре этого года в правительстве был разработан новый перечень спецсредств для Нацгвардии, в который вошло так называемое оружие нелетального воздействия, в том числе и резиновые пули.

Нацгвардии предложили светошумовые гранаты "Заря-2", "Факел-С" и "Пламя-М", электрошокеры, слезоточивый газ, бронеавтомобили без вооружения и "средства акустического и микроволнового воздействия", то есть те же самые LARD. Законопроект еще не одобрен. Поэтому пока полицейские лишены возможности нормально работать.

Есть причина, по которой власти не спешат развязывать руки полицейским. Волна Майдана до конца не затихла. Поэтому в Киеве опасаются, что профессиональный разгон демонстрации только разозлит горожан и произведет обратный эффект. Среди людей много участников боевых действий в Донбассе, которые могут решиться на необдуманные поступки. В Киеве достаточно боевого оружия, которое идет потоком с юго-востока.

Тем не менее власти понимают, что все серьезно, и впредь беспорядки будут подавляться более жестко. Генпрокурор Украины Юрий Луценко уже заявил, что не даст украинским политикам "играть в опасные игры". В Киеве, по его словам, нейтрализован план "русской зимы". И теперь под видом борьбы с "рукой Москвы" действующее руководство будет действовать намного жестче, чтобы любой ценой сохранить власть.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...