Человечеству не хватает добра и милосердия при решении международных вопросов. Этим объясняется увеличение числа женщин в политике, в том числе на высоких руководящих должностях. Такое предположение озвучила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото: ТАСС
"Мне кажется, что это запрос общества, запрос мирового сообщества на гуманизацию политики, на гуманизацию международных отношений. Уже мир устал от брутальной мужской политики. Люди хотят, чтобы политика была более гуманна, более социально ориентированной, чтобы она несла в мир добро, а не войны", - сообщила председатель верхней палаты в беседе с журналистами.
Вопрос о причинах популярности политиков в юбке Матвиенко задали после ее переговоров с председателем Федерального национального совета (парламента) ОАЭ Амаль Аль-Кубейси. Встреча состоялась на полях 135-й ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве.
Возрастающая роль женщин в решении вопросов государственной важности отмечается не только на Западе и в России, но и в традиционно патриархальных странах. В ОАЭ ежегодно проводится конференция женщин - спикеров парламентов, участницы которой делятся опытом и обсуждают женское участие в политической деятельности. По приглашению Аль-Кубейси в этом году на мероприятие отправится и Валентина Матвиенко.
Чуть ранее бывшему губернатору Санкт-Петербурга предложили возглавить оргкомитет I Международного конгресса женщин стран - участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. Он должен состояться в 2017 г. в Новосибирске. Авторитет главы Совета Федерации должен поспособствовать популяризации этого мероприятия, которое призвано укрепить горизонтальные связи между женскими общественными организациями из разных стран.
Такое внимание к персоне Матвиенко вполне объяснимо. Спикер Совфеда является лидером рейтинга самых популярных женщин-политиков и общественных деятелей России. В составленном топ-листе она уверенно занимает первую строчку, намного обойдя соперниц - Ирину Хакамаду, Эллу Памфилову, Ирину Яровую, Валентину Терешкову и других.
Вообще жители нашей страны обеими руками выступают за то, чтобы женщин в государственной системе становилось только больше. По общепризнанному мнению, им присущи лучшее понимание социальных проблем, интуиция и профессионализм. Подавляющее большинство граждан РФ считают, что самое подходящее для женщин место - это ведомства социального блока.
Согласно результатам опроса, проведенного в сентябре Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), примерно 60% респондентов хотели бы видеть женщин на руководящих должностях в сфере здравоохранения. Половина опрошенных предпочла отдать представительницам прекрасного пола руководящие посты в сфере образования. Сразу 89% участников опроса высказались за то, чтобы высокие посты в министерствах образования, здравоохранения и соцобеспечения занимали женщины. Две трети россиян благоприятно отнеслись бы к женщине во главе политической партии. Премьер-министром доверили бы стать женщине 55% опрошенных, а 59% респондентов видят женщин во главе парламентской фракции или комитета в Госдуме.
В то же время в российском обществе по-прежнему сильны гендерные стереотипы. Опрошенные социологами граждане не уверены, что женщины были бы полезны в таких сферах, как финансы, ЖКХ, торговля и пенсионное обеспечение. Не готовы россияне и к женщине-президенту. Проголосовать за такого кандидата согласны 32% респондентов, в то время как 60% высказались категорически против. Армия и органы внутренних дел прочно связаны в общественном сознании с сильным полом. Лишь 12% опрошенных допускают появление женщин на постах министров обороны и внутренних дел, а также на должности генерального прокурора.
При имеющемся сильном запросе на женское присутствие в отечественной политике выходом могло бы стать квотирование должностей, при котором хотя бы несколько министерских портфелей гарантированно отходили бы женщинам. Однако такой подход имеет свои слабые стороны. Это видно на примере Европы, где квоты в политике и продвижение женщин на высокие посты вот уже несколько десятилетий является устойчивым трендом.
Благодаря квотированию на политическую авансцену выходят не лучшие из лучших, а лица "правильного" пола. В результате многие зарубежные политики в юбках не так эффективны, как того хотелось бы многим. Безусловно, среди них встречаются и яркие харизматичные личности, которые являются политиками до мозга костей: Ангела Меркель, Хиллари Клинтон, Марин Ле Пен. Но они, скорее, являются исключением из общего правила.
Нашей стране следовало бы извлечь урок из этой ситуации. Принудительная уравниловка и создание искусственных преференций для кого бы то ни было только вредит делу. Куда лучше и правильнее обеспечить мужчинам и женщинам, рвущимся на политический Олимп, равные условия для честной и открытой конкуренции. В этом случае женщин в политике меньше не станет, но каждая из них будет гарантированно лучшей в своем деле.