Украина "отмоет" американское оружие

Петр Порошенко. Фото: GLOBAL LOOK press/Serg Glovny
Американцы подарили ВСУ целую гору летального оружия, а теперь стороны пытаются задним числом это легализовать

В Совете Федерации России не сомневаются, что передача американской стороне списка вооружений, который хотели бы получить украинские генералы, не более чем обманный маневр. Таким мнением поделился первый зампред комитета верхней палаты по безопасности и обороне Франц Клинцевич.

"По большому счету вооружение из того списка, который огласил (начальник Генштаба ВСУ Виктор) Муженко, частично уже на Украину поставлено американскими специалистами. Но теперь это дело легализируется, чтобы потом не было никаких нюансов: захватили танк или артиллерийскую систему, а там стоят приборы ночного видения, прицеливания, разведки американского производства", - приводит слова сенатора RT.

По мнению Клинцевича, подобные требования украинской стороны (равно как и возможная поставка американского оружия Киеву) противоречат минским договоренностям и ведут к эскалации конфликта на Украине.

Таким списком для США Украина пытается отвлечь народ от насущных экономических и социальных проблем, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. По его словам, объяснений этому несколько.

Возможно, сами американцы и дают этот список (для получения дополнительных госзаказов для своего оборонного комплекса), или Киев в очередной раз пугает, или власти Украины пытаются переложить ответственность за все недостатки в управлении государством, провалы в экономике на "врага".   

Ранее руководитель украинского Генштаба сообщил, что Киев запросил у Вашингтона перечень вооружений, среди которых средства воздушной разведки, противотанковые системы и системы радиоэлектронной борьбы. Муженко подчеркнул, что дело остается за политическим решением США, передает телеканал "112 Украина".

Журналисты спросили генерала, что может помешать принятию положительного для Украины решения о поставках вооружений. На это Муженко ответил, что взрывы на артиллерийских складах в Калиновке могут быть использованы для того, чтобы снять с повестки дня вопрос о передаче украинской армии летального оружия. Но ВСУ достаточно сильны, чтобы адекватно реагировать на угрозы, и не только на восточном направлении, заверил он.

В проекте оборонного бюджета США на 2018 г. есть упоминание о летальном оружии для Украины. Кроме того, Киев может получить от Вашингтона $500 млн для продолжения военных действий на Донбассе и $65 млн на разработку ракеты средней дальности. В июне проект оборонного бюджета был одобрен профильным комитетом Сената США.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей