Исламисты захватили российский танк

Фото: GLOBAL LOOK press/Handout
Боевики используют трофейную машину в боях против сирийской армии

Члены запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ИГ) в ходе одного из боев сумели захватить танк Т-90А. Ранее его доставили в Сирию из России для выполнения боевых задач, стоящих перед правительственными войсками.

О трофее сообщил Telegram-канал Directorate 4, который занимается обзором деятельности террористов. Авторы канала написали, что захват танка произошел во время боестолкновения к востоку от города Меядин. При этом сами террористы вначале приняли машину за Т-72. Боевики долго не могли придумать, как переправить захваченный танк в тыл. В настоящее время судьба Т-90А неизвестна.

Это далеко не первый случай захвата российской техники, стоящей на вооружении Сирийской арабской армии. После начала гражданской войны дезертировавшие солдаты и офицеры прихватывали с собой оружие и бронетехнику. За минувшие годы в руки оппозиционных сил и террористических группировок попали сотни танков и БМП. Вооруженные силы лишились порядка 30% бронетехники.

Попавшие в руки исламистов боевые машины приходится отвоевывать или уничтожать. В сентябре подразделения сирийской армии подбили на севере провинции Хама танк Т-90, который был захвачен силами вооруженной оппозиции в провинции Алеппо в июне прошлого года. Впоследствии он перешел в распоряжение боевиков организации "Тахрир аш-Шам", созданной на базе запрещенной в РФ террористической группировки "Джабхат ан-Нусра".

Город Меядин 14 октября был освобожден от боевиков частями сирийской армии при поддержке союзников. Ранее он в течение четырех лет использовался террористами в качестве логистического центра с хорошо организованной системой складов и мастерских. После взятия Меядина государственное информагентство SANA опубликовало видео, на котором запечатлены оружие и техника, захваченные правительственными силами у боевиков. В ролике можно заметить советские танки Т-55 и Т-62, десятки единиц противотанкового оружия (РПГ-27, РПГ-29, чехословацкий RPG-75 и ружья), безоткатные орудия, огнеметы "Шмель", крупнокалиберные пулеметы, автоматы и винтовки. А накануне сирийская армия объявила о захвате складов ИГ с натовским оружием.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...