США снабдят Грузию "Джавелинами"

FGM-148 Javelin. Фото: wikipedia.org
Оружие может попасть на Украину

Госдеп США одобрил продажу Тбилиси противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Теперь главный вопрос, хватит ли у Грузии денег - один боеприпас стоит, как новенький "Мерседес" - 150 тысяч долларов, а в Минобороны США заявили, что в запрос включены 72 комплекса и 410 ракет. То есть одних боеприпасов более чем на $61 млн. А контракт предусматривает еще и транспортировку, обучение личного состава и поставку тренажеров - всего $75 млн. Для Грузии это очень серьезные деньги, учитывая, что весь военный бюджет страны в этом году составляет $309 млн. По мнению главного редактора журнала "Экспорт вооружений" Андрея Фролова, поставка будет осуществляться в рамках военной помощи США Грузии, а Тбилиси не заплатит за них ни цента. И к этому все идет.

Министр обороны республики Леван Изория после встречи с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом 13 ноября заявил, что в 2017-2018 годах военная помощь со стороны США превысит $100 млн. В частности, в Вазиани около Тбилиси планируется открыть новый центр боевой подготовки, на который уже якобы заложено $70 млн. О Вазиани еще в марте этого года говорил начальник Генштаба вооруженных сил Грузии Владимир Чачибая. Он утверждал, что в нем будут готовить войска на уровне батальонов, а также использовать крупнокалиберное оружие.

И если Конгресс одобрит поставку "Джавелинов" Грузии, сумма сделки просто будет включена в общую смету Пентагона. Конечно, покупать за свои деньги ракеты грузины не будут. В национальном оборонном бюджете нет денег, чтобы привести в порядок боевую авиацию, которая находится в плачевном состоянии. Какие тут еще "Джавелины"? Какой здравомыслящий грузин будет из него стрелять, зная, сколько стоит один боеприпас?

По всей видимости, противотанковые ракетные комплексы станут для Тбилиси тем же самым, что и водородная бомба для Ким Чен Ына - грозным сдерживающим оружием, только направленным в сторону Москвы.

А "Джавелины", действительно, угроза серьезная. Оружие испытано в Ираке - эффективно против любой танковой брони. Повторный обстрел цели возможен сразу после запуска. Сам комплекс простой в обслуживании. Принцип - выстрелил и забыл, ракета сама найдет цель. Дальность 2500 метров. Но и не панацея, так как не гарантирует 100%-ное поражение современного танка, оборудованного динамической защитой. И разумеется, при необходимости, в России на американские "гостинцы" найдут, чем ответить.

 Т-90. Фото: wikipedia.org 

"Конечно, это реальная угроза для российской бронетехники. Но я не верю в возможность повторения конфликта между Россией и Грузией. "Джавелины" им нужны скорее для успокоения. Но если заварушка начнется опять, скорее всего, повторится 2008 год", - поделился своими мыслями "Утру" Фролов.

А первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и вовсе считает, что "Джавелины" грузинам не нужны. А приготовили их американцы для того чтобы переправить их на Украину, так как официально Киеву летальное орудие поставлять нельзя.

"Кстати, такие движения давно идут не только через Грузию, но и через Польшу, через прибалтийские республики", - цитирует Клинцевича Федеральное агентство новостей. Как известно, Пентагон пообещал оказать военную помощь Украине на $350 млн. В эту сумму может быть включена поставка "Джавелинов". По мнению зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, комплексы "справятся со старой бронетехникой, стоящей на вооружении народных республик Донбасса".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей