США спустили на воду второй эсминец "Замволт"

Фото: wikipedia.org
Корабль, вооруженный "Томагавками", облегчил американский бюджет на 3 миллиарда долларов

США спустили на воду эсминец-невидимку "Замволт", больше похожий на НЛО, чем на классический боевой корабль. Будущий "Майкл Монсур", названный в честь американского моряка, геройски погибшего в Ираке, корабль вышел из порта города Бат в штате Мэн и осторожно проследовал по реке Кеннебек в воды Атлантики. Как сообщает Military.Com, корабль пройдет "обкатку" в течение нескольких дней, а затем вернется в доки для дополнительных настроек оборудования.

"Замволты" - одни из главных "пожирателей" американского военного бюджета. Стоит корабль, напичканный радарами и электроникой, свыше $3 млрд, то есть дороже атомной подводной лодки. Вдобавок $4 млрд стоит жизненный цикл каждого корабля. Всего эсминцев будет три, "Майкл Монсур" - второй в серии, "Линдон Джонсон" еще только строится.

Эсминцами нового типа ВМС США надеются достичь абсолютного превосходства в океане. По замыслу 186-метровый корабль, вооруженный 80 "Томагавками", должен стать настоящим "Летучим голландцем", который незаметно подкрадывается к противнику и испепеляет его огнем. При этом радиолокационные станции видят корабль как небольшую яхту.

Однако есть у "Замволта" и недостатки. Слабым местом корабля оказалась, как ни странно, его технологичность и зависимость от электрогенераторов. В ноябре прошлого года эсминец сломался в Панамском канале - возникли проблемы с теплообменниками энергетической установки. В итоге корабль сел на мель и даже получил повреждения, за что получил шквал критики в СМИ.

Тем не менее, несмотря на огромные затраты и сомнения, США все же решили продолжить программу, и, судя по всему, третий эсминец будет достроен. В феврале этого года "Замволта" отправили к берегам Южной Кореи для сдерживания КНДР.

Российские моряки с любопытством наблюдают за невидимкой на плаву. На вооружении ВМФ РФ такого корабля нет. Нечто похожее строят китайцы и планируют спустить на воду в 2020 году. Самый современный российский корабль - это фрегат проекта 22350. Он не такой большой и технологичный, как "Замволт", но имеет схожее вооружение - крылатые ракеты "Калибр" и "Оникс". 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...