Британцы приняли на вооружение конкурента "Адмирала Кузнецова"

Queen Elizabeth. Фото: GLOBAL LOOK press/Ben Stevens
Авианосец, усеянный истребителями F-35, вышел пугать русских

В Портсмуте королева Великобритании Елизавета II лично благословила авианосец, названный в ее же честь. Корабль, стоимостью более 3 млрд фунтов стерлингов, торжественно приняли в состав ВМФ страны. Теперь "Куин Елизабет" рискует пересечься в открытом море с российским авианосцем "Адмиралом Кузнецовым", из-за которого этим летом между военными ведомствами двух стран произошла настоящая перепалка.

Министр обороны Майкл Фэллон тогда заявил, что по сравнению с новым британским авианосцем, "Адмирал Кузнецов" просто старая ржавая посудина. На что в Минобороны РФ парировали, что "Куин Елизабет" всего лишь "авиаматка" и удобная морская цель. В то время как российский корабль вооружен зенитными, противолодочными и противокорабельными ракетами. Их даже сравнивать неправильно, так как у них разные задачи. "Куин Елизабет" должны обязательно прикрывать фрегаты, а "Адмирал Кузнецов" - более самостоятелен.

Споры о том, кто прав, продолжаются до сих пор. Но в конце октября Майкл Фэллон неожиданно ушел в отставку. Формальным поводом для этого послужила пикантная ситуация 2002 года. Уже бывшего министра обвинили в том, что он потрогал за колено журналистку Джулию Хартли-Брюер. Историю раздули.

Впрочем, ряд британских СМИ полагает, что Фэллону припомнили другие проступки, и в том числе, глупую браваду авианосцем. Сам бывший глава ведомства признал, что в прошлом "опустился ниже высоких требований, предъявляемых к Вооруженным силам.

Министр сменился, а корабль остался. Правда, боевые задачи он начнет выполнять не ранее 2020 года. Все это время будут продолжаться испытания, в том числе, истребителей F-35, которые будут садиться на авианосец. Летом будущего года планируется спустить на воду и второй авианосец "Принс оф Уэльс". Ведь программа включает два корабля, каждый из которых может взять на борт порядка 40 истребителей.

В России строительство нового авианосца отложили из-за нехватки средств. Вместо этого было принято решение модернизировать старого доброго "Адмирала Кузнецова".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...