Украина готовит ответ российским "Искандерам"

Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry
Ракетный комплекс "Гром" еще покажет себя в Донбассе

Возможно, американцам и не придется перебрасывать к российским границам ракетные комплексы среднего радиуса действия, как это было во времена холодной войны. Это сделает Украина, которая твердо направит ракеты в сторону Москвы.

Как сообщает украинское издание "Днепроград" со ссылкой на директора Павлоградского химического завода Леонида Шимана, новейший оперативно-тактический комплекс (ОТРК) "Гром", претендующий на аналог российского "Искандера", практически готов. В ближайшее время его начнут испытывать на полигоне, а через три-четыре года примут на вооружение ВСУ.

Работа над "Громом" началась в КБ "Южное" еще в 2005 году. Но через несколько лет проект заморозили, как пишут украинские СМИ, "по субъективным причинам", скорее всего, из-за отсутствия финансирования. В 2013 г. проект якобы возобновило в КБ по собственной инициативе. А после событий на юго-востоке Украины на новый ОТРК, естественно, деньги нашлись.

Как заявил конструктор КБ "Южное" Сергей Лось, если бы в 2000-х гг. проект не забросили, комплекс приняли бы на вооружение еще пять лет назад. И Россия "никогда бы не нарушила территориальную целостность Украины".


Разработчики уверяют - ракета универсальная. И в перспективе ее можно использовать в других комплексах, как наземных, так и морских. Ракеты "Грома" якобы могут поражать цели на расстоянии до 450 км и пробивать щит противовоздушной обороны противника на 96%. Российский "Искандер" просто отдыхает.

Более того, украинские военные эксперты уверены, что на базе ОТРК "Гром" можно создать не только атакующий ракетный полк, но и противоракетные, противовоздушные и стратегические средства обороны. То есть развернуть полноценную систему ПРО. Прямо какая-то суперракета получается.

С украинскими коллегами вынужден не согласиться главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. По его мнению, украинский "Гром" - это попытка повторения советского комплекса "Точка-У" на местной технологической базе. Возможно, с использованием компонентов из стран НАТО.

"Но с "Искандером" его даже сравнивать нельзя. Это другой уровень, причем по всем параметрам - самой ракете, системе наведения. "Искандер" - это комплекс другого поколения", - заявил Мураховский "Утру".


Комплексы "Точка-У" достались Киеву в наследство от СССР. Они устарели, но часть из них до сих пор находится в боевом состоянии. Следственный комитет России давно обвиняет украинских военных в обстреле населенного пункта Ровеньки 22 августа 2014 г., в результате чего погибли мирные жители. В Киеве, разумеется, эту информацию опровергают.

Теперь у Украины могут появиться, условно говоря, модернизированные комплексы "Точка-У". Несмотря на то что они однозначно будут уступать "Искандерам", "навести шухер" в Донбассе они смогут.

У КБ "Южное" большой опыт в разработке ракет. Некоторые из которых оказываются то у хуситов, то, по некоторым данным, даже в КНДР. А недавно украинские СМИ распространили информацию, что ОТРК "Гром" заинтересовались в Саудовской Аравии. Но пока саудиты выступили лишь в качестве заказчиков испытаний, это еще ни о чем не говорит.

Скорее всего, комплекс получится не таким грозным, как его "малюют" украинские журналисты. Но стрелять он точно будет. Главный вопрос - хватит ли денег у Киева на реализацию проекта. Ведь нужен не только образец для испытаний, а как минимум несколько ОТРК.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...