Российские крылатые ракеты станут кошмаром для США

Ракета "Калибр". Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry
Офицер в отставке раскрыл бреши в обороне Соединенных Штатов

В то время как Пентагон наращивает возможности ПРО, собираясь отбить атаку северокорейских "Тэпходонов", против крылатых ракет американцам так и не удалось ничего придумать. Поэтому Россия и Китай неслучайно уделяют огромное внимание своим "Калибрам", X-101, CJ-10 и DH-10. Ракетами вооружают новые истребители и бомбардировщики, фрегаты и подводные лодки. Это оружие, по мнению офицера ВМС США в отставке Сэнди Кларка, будет играть решающую роль в будущих конфликтах.

Многоступенчатая система ПРО США способна дать отпор баллистическим ракетам. Но крылатые ракеты, летящие на небольших высотах и меняющий курс могут стать настоящим кошмаром Соединенных Штатов.

Не так давно Россия успешно испытала в Сирии крылатые ракеты X-101. По мнению военных экспертов, применять их против боевиков запрещенного "Исламского государства" было необязательно. Таким образом Москва репетировала удары по более серьезному противнику.

Как известно, эту ракету с дальностью полета до 5500 км подвешиваю на стратегические бомбардировщики Ту-160. Самолет может вылететь с авиабазы в Саратовской области, заправиться прямо в воздухе над Морем Лаптевых, а затем спокойно достичь берегов США. Аналогично самолет берет на прицел Японию и американскую базу Гуам. Самое интересное, что бомбардировщику необязательно подлетать близко к цели - ракета найдет ее сама. А сбить X-101 будет крайне сложно.

"Вы не можете уничтожить ракету, которую не видите. Ни визуально, ни на радарах. Это касается и наших "Томагавков", и русских "Калибров". Если вы видите, что она приближается, значит уже слишком поздно что-то предпринимать, - сказал Кларк.

Американские военные аналитики с тревогой наблюдают за сближением России и Китая в военной сфере. С 11 по 16 декабря страны проводят совместные учения по ПРО "Aerospace Security-2017". В ходе маневров ракетчики отрабатывают совместное отражение атаки третьей страны. И нетрудно догадаться какой - США. В Вашингтоне полагают, что Москва и Пекин могут проработать и сценарий совместного нападения. Ведь обе страны сильно раздражает стремление США доминировать в мире, и они делают все для того, чтобы этому помешать. И если Россия и Китай обратят все свои крылатые ракеты против Штатов, американцам точно не поздоровится.


Кроме того, есть другая угроза. По версии The National Interest, атаковать крылатыми ракетами может не только сверхдержава. Как заявил бывший командующий Воздушно-космической обороной Северной Америки (NORAD) генерал Чарльз Якоб, эта технология сейчас доступна и экспортируется. А учитывая то, что крылатые ракеты легко транспортируются под видом контейнеров на гражданских судах, опасное оружие может оказаться в руках террористов, которые могут решиться на дерзкие атаки.

Береговая охрана США уже сейчас опасается удара крылатыми ракетами по таким прибрежным городам как Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия, Норфолк. И отбить его будет нечем, так как США потратили миллиарды долларов на защиту от баллистических ракет, летящих на сумасшедших скоростях.

В России также вопрос защиты от крылатых ракет остается открытым. До сих пор обсуждается атака США сирийской авиабазы Шайрат. Ряд СМИ утверждает, что российская система ПРО, включая С-400, осталась в Хмеймиме не у дел. Другие написали, что часть ракет была сбита. В свою очередь, военные эксперты считают, что комплексы и не могли защитить Шайрат, так как аэродром был слишком далеко.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей