Пентагон нашел у Москвы таинственные боезаряды

Пентагон нашел у Москвы таинственные боезаряды
Фото: DPA/TASS
США обвинили Россию в подготовке к ядерной войне

Москва расширяет и модернизирует арсенал тактического ядерного оружия. К 2026 г. русские планируют увеличить число боеголовок с 7 тыс. до 8 тыс. за счет маломощных боеприпасов, которые можно использовать в локальных конфликтах, по аналогии с американскими бомбами B-61-12.

Такую информацию распространило издание The Washington Free Beacon, ссылаясь на анонимные источники в Пентагоне. Американские журналисты уверяют, что Россия готовит ядерные боезаряды совершенно нового поколения. Их мощность будет варьироваться от десяти до тысячи тонн в тротиловом эквиваленте. А оснащаться ими будут высокоточные крылатые ракеты и даже спутники - они получат возможность нанести удар в любой точке Земного шара.

Речь, судя по всему, идет о крылатой ракете X-101 и ее модификациях, а также гиперзвуковом глайдере U-71, о котором практически ничего не известно, - проект, скорее всего, заморожен. Но в США настаивают, что Москва упорно продолжает искать лазейки в Договоре о ликвидации ракет средней дальности, а также в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Больше всего США пугает ракета 9М729 "Новатор", которая, по мнению американцев, является сухопутным вариантом "Калибра".

Кроме того, источники издания утверждают, что модернизация коснется еще и нескольких подземных объектов ядерного командования, предназначенных для защиты военного и гражданского руководства страны. В частности, упоминаются командный пункт системы 15Э601 "Периметр" на Северном Урале, бункер "Белорецк-16" в горе Ямантау, а также убежища в Вороново и Шарапово около Москвы.


Стоит отметить, что открытых данных о тактических ядерных боеприпасах России нет. Некоторые СМИ утверждают, что X-101 может быть оснащена ядерной боеголовкой, но официально эта информация не подтверждена. Кроме того, Москва сильно проигрывает Вашингтону по количеству крылатых ракет.

Вдобавок у США есть высокоточные тактические ядерные бомбы B-61-12, которыми вооружаются не только бомбардировщики, но и истребители пятого поколения F-35. Часть B-61, в том числе более мощных, предыдущих модификаций находится в Европе и может быть использована в любой момент против России. 

Взять русских под колпак помогут и комплексы противоракетной обороны США Aegis Ashore, которые отслеживают все пуски российских ракет. Ряд военных экспертов уверяет, что комплексы можно использовать и в качестве наступательного оружия, например, модернизировать под запуск теми же крылатыми ракетами. В Пентагоне считают это чистой фантастикой. Как заявил накануне заместитель директора агентства по ПРО Минобороны США контр-адмирал Джон Хилл, комплексы не могут запускать "томагавки" и никак не угрожают России.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей