США нашли запрещенную ракету у России

США нашли запрещенную ракету у России
Новатор 9M729 (SSC-8). Фото: GLOBAL LOOK press/Pravda Komsomolskaya
"Новаторы" испепелят Европу за полчаса

Вашингтон последовательно готовит почву для возобновления производства ракет средней дальности с последующим размещением их в Европе. Как известно, это оружие запрещено договором о РСМД с 1987 года. Но США буквально "заклевали" Россию, едва ли не каждый день обвиняя ее в нарушении соглашения.

Теперь США ополчились на крылатую ракету 9М729 "Новатор", которая, по их мнению, представляет собой наземную копию знаменитого "Калибра". Американские эксперты уверены, что дальность 9М729 может доходить до запрещенных 5 тыс. 500 километров. Более того, в Штатах полагают, что комплекс - это модификация ракетной системы "Искандер-М", которая сама по себе держит НАТО в постоянном напряжении.

Русские якобы "скрестили" "Калибр" и "Искандер", чтобы получить сухопутный ракетный комплекс средней дальности. Похожие были у американцев - они назывались "Грифонами" и стреляли "Томагавками".

В США уверены, что "Новатор" оснащается ядерной боеголовкой. А вооружить ракетами предполагается 630-й отдельный ракетный дивизион в Моздоке, который оттуда будет держать под прицелом всю Европу. Разумеется, официального подтверждения этой информации нет. Но американцы постоянно гнут свою линию.

Gryphon BGM-109G. Фото: wikipedia.org 

Накануне госсекретарь США Томас Шеннон в интервью "Коммерсанту" сказал, что в Штатах начали изучать "военные решения", чтобы обеспечить защиту страны и союзников. А также компенсировать военный перевес России, которая якобы создает запрещенное оружие.

Это далеко не первое подобное заявление. Ранее официальный представитель Совета национальной безопасности США Кристофер Форд, выступая в Международном центре имени Вудро Уилсона 29 ноября, сказал, что Россия грубо нарушает договор о РСМД. И США примут ответные меры. И для этого уже многое сделано: осенью Конгресс одобрил разработку таких ракет в США и даже выделил деньги на проведение опытно-конструкторских работ.

Но пока договор еще в силе. Как долго он еще продержится - на этот вопрос не может ответить никто. Но очевидно одно: если Россия и США снова расставят ракетные комплексы средней дальности, половина России и вся Европа будут снова жить словно на пороховой бочке, как во времена холодной войны. А это огромный шаг назад.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей