Россия удвоит ядерную боевую мощь

Россия удвоит ядерную боевую мощь
РС-24 "Ярс". Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Но все равно не может вернуться к уровню начала двухтысячных

Российские войска стратегического назначения теперь начнут запускать межконтинентальные ракеты раз в месяц. Как заявил командующий РВСН Сергей Каракаев в интервью "Красной звезде", в 2018-м будет осуществлено 12 запусков, и это в два раза больше, чем в нынешнем году.

Во многом это объясняется тем, что ракетчики начали получать новую ракету "Ярс", которая постепенно заменит "Тополь". Именно последнюю в основном запускали в 2017-м. По словам Каракаева, у Минобороны на "Тополях" получилось сэкономить, так как ракеты все равно подлежали утилизации. Теперь РВСН переходит на новые ракеты, еще более неуловимые для систем ПРО противника. Сейчас на вооружении находятся более ста комплексов РС-24 "Ярс", включая мобильные и шахтные. А в 2018 г. ожидается поступление еще двадцати.

На первый взгляд, это много. Но на самом деле России придется потратить годы, чтобы вернуться к уровню 2000 г., когда на вооружении РВСН находилось свыше 3 тыс. 500 ядерных боеголовок. Сейчас их 1 тыс. 174. Для сравнения, у США 1 тыс. 367, не считая ядерные бомбы B-61 и "Томагавки", которые тоже нельзя списывать со счетов.


По мнению военных экспертов, если число носителей у России опустится ниже тысячи, Москва уже не сможет нанести США "неприемлемый ущерб". А значит, РВСН не будут выполнять свою главную сдерживающую функцию. Поэтому сейчас перед Минобороны поставлена задача обновления ядерного арсенала. К 2027 г. все "Тополи" планируется заменить на "Ярсы". Это недешево, поэтому пришлось пойти на определенные жертвы. Как стало известно в начале декабря, был заморожен железнодорожный ракетный комплекс "Баргузин", который планировалось вооружить теми же ракетами "Ярс". Вместо этого Минобороны сконцентрировалось на обычных мобильных комплексах, а также на новых ракетах "Сармат" и "Рубеж". Первую на Западе уже прозвали "Сатаной-2", а вторая и вовсе выводит США из себя. По мнению Пентагона, ее можно использовать как ракету средней дальности, что нарушает договор о РСМД.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей