Россия приготовилась к ракетной атаке

РЛС "Воронеж". Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Савицкий
Военные ввели в строй сразу три новейших РЛС

Впервые в истории Вооруженных сил РФ на боевое дежурство заступили сразу три новейшие радиолокационные станции "Воронеж". Новые РЛС заработали в Орске, Барнауле и Енисейске. Они должны окончательно заменить громадные советские "Дарьялы" и "Днепры", большая часть которых была разрушена или заброшена после перестройки. 

Как подчеркнул в интервью газете "Красная звезда" командующий Космическими войсками генерал-полковник Александр Головко, теперь сеть из семи РЛС "Воронеж" обеспечивает "непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России. Напомним, аналогичные станции уже работают в Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и Краснодарском крае.

РЛС "Воронеж" в корне отличаются от предшественниц, благодаря которым СССР пытался сомкнуть радарный щит на рубеже 90-х гг. прошлого столетия. "Дарьял" размерами с микрорайон состоит из тысяч единиц технической аппаратуры. Строилась такая станция раз и навсегда - перенести ее на другое место было невозможно.

"Воронеж" создан по технологии высокой заводской готовности. Станцию делают на предприятии, а затем привозят на место в контейнерах и собирают на месте. Для развертывания РЛС нужна минимально подготовленная площадка и всего год времени. Для сравнения, "Дарьялы" строились по 5-10 лет. На данный момент работает только одна из них - в Печоре, а также две РЛС "Днепр" в Мурманске и Казахстане. Плюс РЛС "Волга" в Республике Беларусь. Но основной расчет сейчас на новые станции.


Есть у "Воронежа" и другое важное преимущество - так называемая открытая архитектура. То есть в зависимости от задач можно создавать различные станции на основе типовых компонентов - макромодулей. Устаревшие детали со временем можно будет заменить на новые.

Конечно, по ряду показателей "Дарьялы" остались непревзойденными РЛС. Но в совокупности "Воронежи" им не уступают. По информации военных, станции способны эффективно засекать пуски крылатых и баллистических ракет на дальности до 6 тыс. километров. Так, по данным Минобороны, в этом годы российские РЛС зафиксировали больше пятидесяти пусков иностранных и отечественных ракет, включая космические.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей