Россия сомкнула радарный щит

Спустя четверть века Москва заменила уничтоженные РЛС и постепенно восстанавливает систему ПРО. Неприкрытых участков практически не осталось. Последние два "Дарьяла" скоро заменят "Воронежи"

Во вторник глава Минобороны России Сергей Шойгу лично проинспектировал работу РЛС "Воронеж-ДМ" в Енисейске. С помощью специальных программ для офицеров создали максимально сложные условия радиолокационной обстановки, включая пуски баллистических и крылатых ракет. Новая РЛС с задачей справилась, обнаружив все цели.

РЛС "Воронеж". Фото: Вадим Савицкий/ ТАСС

Пока "Воронеж-ДМ" находится на опытно-боевом дежурстве. Но на боевое ее планируется поставить уже в этом году. РЛС быстрой готовности будет прикрывать северо-восточное направление, которое оставалась "обнаженным" со времен развала СССР. Теоретически со стороны моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря могут прилететь американские "Минутмэны", запущенные из ракетных шахт на Аляске.

В СССР этот вариант рассматривали. В конце 1980-х в Енисейске достраивалась гигантская советская РЛС "Дарьял-У". Но перестройка поставила на ней крест. Под давлением США, упирающих на нарушение закона о ПРО, работы были приостановлены.

Как рассказал "Утру" военный эксперт Михаил Ходаренок, служивший в те времена в ракетных войсках, станция была готова почти на 90%, но из-за решения Горбачева ее полностью демонтировали, а затем полностью разрушили. Несмотря на то что на строительство ушло около 10 лет и сотни миллионов советских рублей.

Уничтожение "Дарьял-У" стало первым тревожным звонком. В начале 1990-х радиолокационная защита страны получила сокрушительный удар, от которого начала оправляться только в последние годы. Недостроенные станции были заброшены и демонтированы. В первую очередь досталось "Дарьялам", оказавшимся на территории иностранных государств. Исключением стала лишь РЛС "Волга" на территории Беларуси.

Российские военные пытались сохранить уникальные РЛС в латвийской Скрунде и в украинском Закарпатье. До 1995 г. Москва платила Риге $5 млн в год за аренду, но затем получила решительный отказ. Символично, что станция была взорвана американской компанией Controlled Demolition, специализирующейся на утилизации строительных объектов. В начале 2000-х на Западной Украине демонтировали и РЛС, покрывающую всю Западную Европу.

РЛС "Дарьял". Фото: Wikipedia

Дольше продержалась Габалинская "Дарьял" в Азербайджане, отвечавшая за юго-западное направление - Ближний Восток, Северную Африку и Индийский океан.

Место строительства было выбрано настолько удачно, что в 1991 г. во время операции "Буря в пустыне" советская РЛС зафиксировала все без исключения 302 пуска американских крылатых ракет с бомбардировщиков, кораблей и подводных лодок, а также 15 случаев невыхода ракет на траекторию и 30 случаев их поражения иракскими ПВО.

Габалинская РЛС "Дарьял" проработала до 2012 года. На затем власти Азербайджана настолько взвинтили цену за аренду, что в России посчитали нужным вывезти оборудование и построить новую станцию как можно ближе к этой точке, но на российской территории.

К тому времени уже был реализован проект "Воронеж" - РЛС быстрой готовности. В отличие от станции "Дарьял", которая кропотливо создавалась до 10 лет, новую можно было построить всего за один-два года. Уже в 2013-м новая РЛС в Армавире вступила на боевое дежурство.

У современной станции были очевидные плюсы: "Воронеж" занимает меньше места, не так энергозатратна. И ее обслуживание обходится значительно дешевле. Построить новую РЛС стоит примерно 1,5 млрд руб., в то время как создание "Дарьяла" в 2005 г. оценивали почти в 20 млрд рублей.

При этом обе станции обладают схожими техническими характеристиками. Радиус действия и у "Дарьяла", и у "Воронежа" - до 6 тыс. километров.

Как отмечает Ходаренок, несмотря на то что советская станция была мощнее и по некоторым показателям остается непревзойденной РЛС, современная станция вполне эффективна и успешно решает поставленные задачи: засекает место запуска, отслеживает траекторию полета ракеты и сообщает время и место соприкосновения с землей.

Так что к концу этого года Россия впервые окажется полностью прикрыта РЛС. Уничтоженный "Дарьял" на западе Украины заменили в 2014-м на "Воронеж" в Пионерском (Калининградская область). Теперь станция контролирует всю Европу, включая Великобританию. А также акваторию Северной Атлантики - постоянное место дислокации подлодок НАТО.

Юго-восточное направление, ставшее в последнее время особенно актуальным в связи с событиями на Корейском полуострове, прикрывает "Воронеж" вблизи Мишилевки в Иркутской области. Станция на боевом дежурстве с 2015 года. Она может наблюдать и за американской системой ПРО THAAD в Южной Корее, и за ракетами Ким Чен Ына. Этим же беспокойным направлением занимается "Воронеж" в Барнауле.

Уничтоженную латвийскую "Дарьял" заменила станция "Воронеж" в Лехтуси вблизи финской границы. Станция работает на северо-запад - Норвежское море, Северную Атлантику. Покрывает Европу.

В Орске "Воронеж" заменил бывшую казахстанскую "Дарьял" на полигоне Сары-Шаган. Заброшенная советская РЛС практически сгорела в 2004 году. Станция отвечает за территорию от западной части Китая до Ирана. РЛС работает с 2016 года.

Российские военные базы в Арктике будет оберегать "Воронеж" в Воркуте. Ожидается, что станция будет готова в 2018 г. и заменит действующую "Дарьял" в Печоре. А немногим позже радиолокационную защиту северного направления усилит новая РЛС в Оленегорске, где тоже пока работает "Дарьял".

Наконец, в перспективе строительство "Воронежа" в Амурской области в Зее. РЛС повернет радар на восток - в сторону Тихого океана и США.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей