Канада завалит Украину оружием

Канада завалит Украину оружием
Фото: GLOBAL LOOK press/Guo Qun
Министр обороны обещал помочь

Канада ищет возможность для расширения военной помощи Киеву. Министр обороны страны Харджит Саджан открыто заявил, что Канада "обязательно поддержит Украину в это трудное для нее время, спровоцированное агрессией России". Ранее Оттава внесла Украину в список стран, в которые разрешается поставлять летальное оружие. 

"Я не прекращаю переговоры со Степаном Полтораком. И недавнее разрешение поставки на Украину автоматического оружия - всего лишь часть нашей совместной работы. Сейчас наши ведомства работают над дальнейшими шагами", - приводит слова министра с индийскими корнями "Газета.Ru".

Не секрет, что антироссийское лобби в Канаде очень сильно благодаря многочисленной украинской диаспоре. Второго ноября сам Саджан по случаю "украинского дня" в парламенте облачился в вышиванку и написал в своем Twitter "Слава Украине".

Теперь канадские производители оружия ждут заключения контрактов с Минобороны Украины. До этого момента военное сотрудничество ограничивалось тем, что армии двух стран участвовали в совместных учениях. А в сентябре стало известно, что с будущего года Канада и Великобритания будут совместно тренировать украинских военнослужащих, как сейчас это делают США. Но теперь Киев может заполучить, к примеру, снайперские винтовки CDX-R7 Sheepdog производства канадской компании Cadex Defence. Или крупнокалиберные CDX-40 Shadow того же производителя. Прицельная дальность такой винтовки 1,8 тыс. метров. Это достаточно грозное оружие, которое может быть использовано в Донбассе.


Что касается военной техники, то в Канаде ее производится крайне мало. В основном страна закупает ее в США и европейских странах. Но даже если бы у Оттавы появилось желание поставить Киеву боевые машины, по мнению экспертов, у нее вряд ли бы это получилось. Максимум Канада может поставить автоматические винтовки, гранатометы и противотанковые средства, то есть то, что можно назвать оборонительным оружием. А продажа тех же танков "Леопард", которые есть на вооружении ВС Канады, неизбежно вызовет международный скандал. Ведь эту технику можно использовать для прорыва линии разграничения и захвата территорий, находящихся под контролем ДНР. И это точно будет идти вразрез с минскими договоренностями.

Выбор читателей