США пустились вдогонку российскому гиперзвуку

Фото: wikipedia.org/NASA
Пентагон ускоряет разработку нового оружия

Резонансное выступление российского президента, а вернее, его вторая часть про оружие, поначалу вызвало на Западе сдержанную реакцию. В Госдепе дежурно заявили, что и раньше знали о нарушении Россией договора о РСМД, а в Пентагоне рапортовали о готовности сбивать любые ракеты Владимира Путина.

Но затем риторика изменилась. Минобороны США резко ускорят испытания гиперзвукового оружия. Как заявил в четверг директор Управления перспективных исследовательских программ Пентагона (DARPA) Стивен Уокер, в следующем году Соединенные Штаты проведут многочисленные тесты. При этом он подчеркнул, что гиперзвук – его приоритетная задача, которой он занимается вместе с НАСА, ВВС и Сухопутными силами США уже в течение нескольких лет.

Параллельно вместе с агентством по ПРО ведется работа по созданию защиты от гиперзвукового оружия. Глава DARPA посетовал, что на все проекты не хватает денег. А тот же Китай, по его словам, располагает количеством объектов инфраструктуры для испытаний вдвое больше, чем США.

"Пекин сделал гиперзвуковое оружие своим национальным приоритетом, думаю, что мы должны сделать то же самое", – подытожил Уокер, не забыв, конечно, и про российскую угрозу.

На данный момент США испытывают гиперзвуковую крылатую ракету X-51, которую запускают с бомбардировщика B-52. Плюс в разработке гиперзвуковой беспилотник SR-72, который должен прийти на замену легендарному SR-71. В отличие от разведчика "Черного дрозда", как еще называли "семьдесят первый", новый БПЛА в перспективе будет наносить ракетные удары.

Аналогичную задачу способен выполнять экспериментальный беспилотник Х-43, который практически достигал скорости 10 Махов. БПЛА также запускают с борта "Летающей крепости" B-52, после чего он разгоняется до гиперзвука на блоке ракеты "Пегас". 

Есть у американцев и более скоростное, по сути, космическое оружие. Мини-шаттл X-37 можно использовать для нападения в любой точке земного шара. Корабль может маневрировать и быстро менять орбиты. Вероятно, теперь американцы уделят больше внимания его использованию в военных целях, для которых он, скорее всего, и создавался.

Разрабатывают американцы и глайдер. Этим занимается как раз DARPA. Судя по прототипу, он очень похож на российский комплекс "Авангард", который продемонстрировали на видео в среду.

Испытания глайдера DARPA показали на американском телевидении еще в 2012 году. Сообщалось, что аппарат разогнался до 21 тыс. км/ч и упал в Тихом океане.

Налицо новая гиперзвуковая гонка вооружений, которую, впрочем, не признают ни в Москве, ни в Вашингтоне. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что послание Владимира Путина вовсе не носит милитаристский характер, а новые виды оружия создавались исключительно для поддержания стратегического паритета в интересах мира. По его словам, у другой стороны также есть вооружения, от которых не способна защититься Россия. В этом и заключается паритет.

Но вряд ли это убедит США не форсировать свою программу гиперзвукового оружия. А по мнению ряда экспертов, именно оно может привести к глобальному конфликту. Ракеты настолько быстрые, что времени на принятие решений практически не останется. А обратного пути уже не будет. Начнется обмен мгновенными ударами, который может привести к катастрофическим последствиям.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей