Россия готовит арктический беспилотник

Россия готовит арктический беспилотник
Фото: wikipedia.org/Kirill Borisenko
Вертолет полетит уже в этом году

Представленный на авиасалоне МАКС-2017 беспилотный вертолет VRT300, похоже, будет доведен до серии.

Как сообщает пресс-служба "Вертолеты России", специалисты холдинга уже приступили к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов. А полетит БПЛА уже в конце этого года. Планируется выпускать две версии: Arctic Supervision с радаром бокового обзора для ледовой разведки и Opticvision с увеличенной дальностью полета для мониторинга и дистанционного зондирования.

Ни во время проведения авиасалона, ни сейчас производители не позиционировали VRT300 как продукт двойного назначения. Однако совершенно очевидно, что беспилотный вертолет можно использовать и как арктический разведчик, и как транспортное средство, на котором можно доставлять медикаменты и боеприпасы для российских военных. Грузовой отсек аппарата рассчитан на 70 килограммов. За один раз БПЛА может пролететь более 1 тыс. км с крейсерской скоростью 140 км/час.

Впрочем, пока вертолет позиционируют как сугубо гражданский. Беспилотник предполагается использовать на новых российских ледоколах, буровых платформах. А также для проведения спасательных операций. Разработчики особенно отмечают, что VRT300 может садиться на ледокол, движущийся со скоростью 5 узлов. Это сильно экономит время.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей