Арктику опутают подводными кабелями

Арктику опутают подводными кабелями
Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Россия проложит линию из Североморска во Владивосток

Минобороны России запустило новый этап по освоению и защите арктических территорий. Для моряков и береговой охраны проложат подводный кабель протяженностью почти в 12 тыс. км, который соединит Арктику и Дальний Восток. В условиях военного конфликта система будет незаменима, так как обеспечит мгновенной связью боевые корабли и подлодки. Это и обмен координатами целей, и другая оперативная информация. Нечто похожее есть у НАТО в Атлантике.

Как пишут "Известия", ссылаясь на источник в Минобороны, начнется кабель в Североморске, пройдет через Анадырь, Петропавловск-Камчатский и закончится во Владивостоке. Для подводных работ задействуют специальные кабельные суда ледового класса "Волга" и "Вятка". Их оснастят специальными плугами для заглубления кабеля, а также подводными аппаратами для обслуживания линии. Ожидается, что уникальные "кабельщики" смогут прокладывать линию на глубине до 3 тыс. м со скоростью до двух узлов. Сам кабель тоже будет непростым, с оптическим волокном, стойким к крайне низким температурам.

Вот только "Волга" и "Вятка" пока только строятся на керченском заводе "Залив" и будут готовы через два года. А сама трансарктическая линия связи в лучшем случае заработает в 2025 году.

По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, система существенно повысит обороноспособность страны. Если к линии подключить стационарные гидроакустические комплексы, то можно будет отслеживать оперативную обстановку от Норвегии до Китая.

Ранее представители НАТО неоднократно выказывали беспокойство по поводу того, что российские подлодки усилили активность около кабелей на дне Атлантического океана, которыми пользуется альянс. На Западе опасаются, что в случае начала войны русские повредят линию и лишат корабли НАТО связи.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей