На репетиции парада показали секретный дрон

Вся техника уже прошлась по Тверской

Парад Победы 2018 г. уже войдет в историю как первый, на котором можно будет оценить истребители пятого поколения Су-57 в небе. До этого над Москвой они не летали ни разу – только в Подмосковье. Пара самолетов пролетит на высоте 300-500 м вместе с более привычными участниками парада Су-35С, Су-30СМ, Су-34. Видео с репетиции полетов в Жуковском Минобороны РФ уже публиковало.

Это будет не единственная изюминка в авиационной части парада. Военные собираются показать уже ставший знаменитым гиперзвуковой комплекс "Кинжал", который представил в марте Владимир Путин. Теперь на перехватчик МиГ-31 с загадочной секретной ракетой под фюзеляжем можно будет полюбоваться из открытых окон домов. А военные и "диванные" эксперты через бинокли попробуют точно определить, что это, в конце концов, за зверь. На самый высотный и скоростной МиГ-31 интересно посмотреть на бреющем полете. Обычно он "обитает" намного выше – в стратосфере.

Военная техника уже прошлась по Москве по дороге на репетицию, когда все желающие могли посмотреть ее на расстоянии вытянутой руки.

Панцирь-С1 и Т-14 Традиционно на параде покажут танк "Армата", который, к сожалению, пока дальше Красной площади и полигонов не уезжал. А также гордость ракетной техники России – ОТРК "Искандер", ЗРК "Панцирь-С1" и, конечно, знаменитый С-400, который Россия вроде бы продала, а вроде бы и не продала натовской Турции.

С-400. Фото: Постояли в пробке на Тверской и длиннющие "Ярсы" – самый современные на данный момент передвижные стратегические ракетные комплексы, основа мобильной ядерной группировки. Интереснее всего смотреть, как "Ярс" поворачивает – сразу всеми колесами.

ПГРК Зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2" и "Бук-М2" смотрелись гораздо скромнее. Эти глубоко модернизированные образцы советских систем теперь защищают небо в Сирии. А вот следующие за ними арктические версии "Панциря" и "Тора" выделялись на зеленом фоне остальных машин как белые вороны. К слову, с каждым годом арктической техники становится все больше и больше. Россия окончательно определила арктический район в один из главных и стратегически важных для национальной безопасности.

Тор-М2ДТ. Фото: Впрочем, все эти машины участвовали и в предыдущем параде. И теперь пришло время рассказать о новинках – в основном это боевые роботы и беспилотники. По Тверской их провезли на прицепах, как и арктические вездеходы на гусеницах. Наибольший интерес СМИ вызвал новый российский ударно-разведывательный БПЛА "Корсар", технические характеристики которого пока держатся в секрете. Есть две версии дрона – самолетная и вертолетная, на параде покажут обе.

БПЛА Самолетную решили показать в арктической раскраске и вертолетную в "лесной". Вместе с аппаратами на прицепы КамАЗов положили управляемые ракеты, которыми, судя по всему, будут вооружаться "Корсары". По данным СМИ, радиус действия обоих аппаратов составляет до 200 километров. Россия пока еще не создала большой ударный беспилотник вроде американского MQ-9 Reaper, но постепенно к этому идет, логично работая с менее крупными аппаратами.

Уран-9. Фото: Другой новичок парада – боевой робот "Уран-9", который тоже привезли. Судя по демонстрационным видео, он может лихо передвигаться самостоятельно. Но, похоже, для демонстрации на Красной площади его все же поместят на прицеп.

Уран-6. Фото: Аналогично "пройдет" по Красной площади и робот-сапер "Уран-6". В отличие от новенького "девятого", эта машина – ветеран войны. В Сирии робот принимал участие в разминировании Пальмиры и довольно неплохо себя зарекомендовал. Вообще в российских войсках, как и в любой другой современной армии, наметилась тенденция к роботизации, и с каждым годом автономных машин на параде будет все больше. Кто знает, может, и до парада роботов не так долго ждать, как кажется.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей