Сирия не получит С-300

Фото: mil.ru
Дамаск теряет зенитки

Несмотря на упорные слухи и информационный шум вокруг поставок Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300, похоже, что Россия берет паузу.

Как пишет газета "Известия" со ссылкой на помощника президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимира Кожина, переговоры о таких поставках не ведутся. По его словам, у сирийских вооруженных сил "есть все, что надо".

Разговор об С-300 зашел после того, как коалиция во главе США нанесла ракетно-бомбовый удар по Сирии в апреле. Сначала в Минобороны РФ сказали, что Москва может вернуться к вопросу поставок Сирии комплексов С-300. А затем СМИ сообщили, что на военный аэродром "Чкаловский" якобы прибыл Ан-124 "Руслан", на котором ЗРК отправят в Сирию.

Ранее, 25 апреля, посол Сирии в Москве Рияд Хаддад и вовсе заявил, что С-300 поставили Дамаску еще в марте и они уже работают.

Но сразу же после этого последовала резкая реакция со стороны Израиля, который фактически воюет с иранцами на территории Сирии, постоянно имея дело с местными ЗРК. К слову, одним из них был сбит F-16 израильских ВВС в феврале. Поэтому в еврейском государстве четко дали понять, что если сирийские ПВО возьмут на прицел израильские истребители, ЗРК мгновенно попадут под удар.

России же, с одной стороны, не хочется портить отношения с Израилем, а с другой, терять С-300, который израильские ВВС вполне способны уничтожить. Тем более что у сирийских военных нет таких навыков и опыта, как у их российских коллег.

Накануне израильские военные распространили видео, в котором они уничтожают крылатой ракетой Spike NLOS сирийский "Панцирь-С1", привезенный из России. На картинке видно, что радар ЗРК не вращался, что означает – комплекс был неактивен. Экипаж стоял неподалеку и, как говорится, в ус не дул. Один из зенитчиков, увидев приближающуюся ракету, побежал в "Панцирю", но было уже поздно.


По мнению подполковника, замкомандира зенитного ракетного полка Андрея Головина, израильтяне били, скорее всего, из самоходных артустановок Pereh с радиусом действия 25 километров. А населенный пункт Хан-Арнаба, рядом с которым был уничтожен "Панцирь-С1", как раз на границе с контролируемыми Израилем Голанскими высотами, откуда велся огонь. Получается, что сирийские военные неправильно выбрали позицию и поставили ЗРК слишком близко. А учитывая, что "Спайк" очень умная ракета, для которой можно выбирать цель после запуска и даже менять ее, шансов у зенитчиков было немного.

Фото: Сергей Бобылев/ТАССУ "Панциря-С1", несмотря на рекламу в российских СМИ, есть ряд серьезных недостатков. Так, в распоряжение военного блога bmpd попал доклад "Оценка характеристик ЗРПК "Панцирь-С1" Минобороны РФ. В частности, в нем говорится, что реальные результаты стрельб показали низкую возможность комплекса по обстрелу целей, маневрирующих и летящих с курсовым параметром более 2-3 километров. А это как раз про "Спайки" и крылатые ракеты вообще.

С-300 будет эффективен прежде всего против израильских истребителей. Но и его уничтожить вполне реально. Другой вопрос, что ни России, ни Израилю сейчас совершенно не нужно обострение ситуации на Ближнем Востоке. Возможно, поэтому с поставками ЗРК в Москве решили "притормозить" как минимум.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей