"Воздушный танкер" уходит в небо

"Воздушный танкер" уходит в небо
Фото: mil.ru
После распада СССР Россия все-таки построила заправщик

На каждом воздушном параде в часть 9 мая над Красной площадью пролетает "Белый лебедь" Ту-160, которого, словно на привязи, держит заправщик Ил-78. Зрелище завораживающее. Но мало кто задумывается о том, что свой первый полет российский "воздушный танкер" совершил в далеком 1983 г. и, по сути, морально устарел, чего не скажешь об американском заправщике "Боинг KC-46". Этот самолет ВВС США выбрали в 2011 г. на замену КС-Stratotanker. Но для России, практически прекратившей выпускать гражданские самолеты, на базе которых создаются заправщики, все намного сложнее.

Только в январе этого года новый заправщик Ил-78М-90А совершил свой первый полет. Это первый воздушный танкер, построенный в России, на ульяновском авиапредприятии "Авиастар-СП". До этого все Ил-78 собирались в Узбекистане.


Как сообщили в пресс-службе "Ильюшина", новая машина отличается от классического "семьдесят восьмого" модифицированным крылом, новыми двигателями и системой управления. И что немаловажно, заправщик может взять на борт больше топлива, чем советская машина.

Почти полгода об Ил-78М-90А практически ничего не было слышно, и вот в понедельник сайт "Ильюшин" опубликовал пресс-релиз со ссылкой на первого заместителя генерального директора ПАО "Ил" Павла Черенкова. В нем говорится, что в июле "воздушный танкер" наконец начнут тестировать в небе.

На данный момент машина проходит этап наземных испытаний. В частности, идет проверка топливной системы. Затем заправщика отправят на покраску и в июле отдадут "Ильюшину" для выполнения заводских летных испытаний. После того машина еще должна будет пройти проверку в войсках.

Кадр youtube.comЗаправщик одновременно может заправлять в полете два истребителя или один стратегический бомбардировщик. А на земле возможна заправка сразу двух машин.

Новый "воздушный танкер" нужен российским ВКС как воздух. Существующий парк постепенно устаревает не только морально, но и физически. Американцы заменили свои КС-Stratotanker не просто так – значение этой машины для боевой авиации просто огромно. "Воздушные танкеры" намного увеличивают радиус действия как истребителей, так и стратегических бомбардировщиков, которые с дозаправкой могут совершать просто огромные перелеты.

Выбор читателей