Россия осталась без самолетов-разведчиков

Россия осталась без самолетов-разведчиков
Фото: wikipedia.org/Kirill Naumenko
Военные вынуждены модернизировать машины 1960-х

Из-за судебных тяжб и развала гражданского авиастроения Россия осталась без современных самолетов радиоэлектронной борьбы, которым те же США уделяют огромное влияние.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в авиаотрасли, военным для госиспытаний передали глубоко модернизированный самолет-разведчик Ил-20М. Сообщается, что на машину установили новейший радиотехнический комплекс, а работу над проектом совместно вели "Ильюшин" и Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева. Всего, по данным СМИ, изготовлено 20 самолетов радиотехнической разведки Ил-20М. Похожим образом были модернизированы три воздушных командных пункта Ил-22 в самолеты – постановщики помех Ил-22ПП.

Все эти машины сделаны на базе Ил-18, надежного, но устаревшего турбовинтового самолета, разработанного еще в 60-х годах прошлого века. К слову, они больше не выпускаются, последний сошел с конвейера в 1976 году.

Фото: wikipedia.org/Rimma SadykovaУ российских военных мог бы быть новый самолет ДРЛО для радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р. Однако из-за длительного судебного разбирательства между Главным разведывательным управлением Генштаба, которое является заказчиком Ту-214Р, и Казанским авиационным производственным объединением у ВКС есть только две машины. В июне 2015 г. Ту-214Р совершал полеты вдоль границ России и Украины, а в 2016-м оба самолета побывали в Сирии.

Фото: flickr.com/Robert SullivanТридцатого июня Минобороны РФ заключило контракт на строительство третьего Ту-214Р. Для сравнения, США располагает тремя десятками Boeing RC-135. Кроме того, специально для ВМС США в 2000-х гг. был разработан палубный самолет РЭБ EA-18 Growler на базе истребителя F/A-18F Super Hornet. До сих пор для этих целей используются старенькие Grumman EA-6 Prowler.

На этом фоне Ил-20М выглядит как "небесный тихоход", хотя и это очень полезная машина, учитывая, что самолет оборудован новейшим комплексом. Но совершенно очевидно, что ВКС РФ нужны не два и не три Ту-214Р.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей