Минобороны не поставят учебные самолеты Diamond

Минобороны не поставят учебные самолеты Diamond
Фото: wikipedia.org/Georges Seguin
Машины строят только для мирных целей

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) не поставит ВКС РФ собранные по лицензии учебные австрийские самолеты Diamond DA42Т. Об этом пишет "Mil.Press Военное" со ссылкой на пресс-службу предприятия. При этом представители предприятия опровергают информацию, что готовили какую-то партию для военных. По их словам, они производят самолеты исключительно для пилотов гражданской авиации.

В мае прошлого года "Интерфакс" сообщил о готовящейся партии Diamond DA42Т для Минобороны, ссылаясь на главного конструктора направления пилотируемой авиации УЗГА Александра Платонова. Якобы машины отличаются от гражданских отечественной авионикой с многофункциональными индикаторами, средствами связи и навигации. И уже изготовлена партия из 120 самолетов.

Как рассказали "Утру" в пресс-службе УЗГА, кулуарные разговоры о возможных поставках самолета могли вестись. И главный конструктор направления пилотируемой авиации УЗГА Александр Платонов говорил, что "было бы неплохо, если Минобороны закупило эти машины". Однако никаких соглашений и тем более, твердых контрактов заключено не было, и говорить о срыве каких-либо договоренностей некорректно.

Diamond DA42 – известный и достаточно надежный самолет, часто используемый в качестве воздушного такси. А два года назад Diamond DA42M интересовалась даже российская ФСБ, о чем писала Lenta. В Интернете можно найти фотографию, где на фоне Diamond фотографируется заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Но есть о машине и негативные отзывы. Так, заслуженный военный летчик России, генерал-майор авиации Александр Ахлюстин назвал самолет крайне неудачным не только для подготовки военных летчиков, но и гражданских. По его словам, у него серьезные ограничения по крену до 20-25 градусов, поэтому сложно отработать нештатные ситуации, а это негативно скажется на уровне подготовки летчиков.

У ВКС РФ есть учебно-боевые самолеты L-39 и новые Як-130. Но это уже серьезные машины, и летать на них учатся после более простых моделей вроде Diamond DA42. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей