США накажут Индию за покупку С-400

Фото: mil.ru
Вашингтон вновь угрожает санкциями

Вслед за угрозой отмены поставки F-35 в Турцию из-за С-400 американцы начали "терроризировать" и индийцев, которые тоже заинтересованы в покупке российского ЗРК. Накануне сенаторы, представители Госдепа и глава Пентагона Джеймс Мэттис обсуждали в Конгрессе возможное принятие санкций против Индии, если Нью-Дели все-таки купит у Москвы С-400. Сторонниками этой затеи оказался целый ряд влиятельных сенаторов, однако неожиданно они получили отпор от главы Госдепа Майка Помпео.

Бывший директор ЦРУ заявил, что принятие санкций может оттолкнуть Индию от США и, напротив, сблизить ее с Россией, от которой она постепенно начала отдаляться. В ответ на это сенатор Боб Менендес, являющийся активным участников программы CAATSA, которая как раз предполагает наказание санкциями за сотрудничество с Россией, парировал, что если США будут делать исключения для каких-либо стран, другие сразу же начнут искать варианты несоблюдения санкционного режима.

Во вторник глава комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Уильям Торнберри в интервью телеканалу NDTV заявил, что хоть США и разочарованы решением Индии закупить С-400, введение санкций против Нью-Дели, по крайней мере на первом этапе, маловероятно.

При этом конгрессмен подчеркнул, что покупка российского ЗРК может создать сложности в вопросах поставки американских ударных беспилотников в Индию. Так как "приобретение этой технологии (С-400) ограничит тот уровень, на котором США будут чувствовать себя удобно при поставках дополнительных технологий в какую-либо страну".

Фото: flickr.com/New York National GuardПо данным Reuters еще за прошлый год, Нью-Дели ведет переговоры о покупке 22 беспилотников MQ-9 Reaper в модификации Guardian на сумму $2 миллиарда. Срыв контракта станет болезненным для обеих сторон, о особенно для Индии. Но, похоже, возможен и такой вариант. По словам Торнберри, поставка С-400 угрожает совместной работе США и Индии в будущем.

Как отметил директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью "Федеральному агентству новостей", американцы хотели бы поставлять в Индию свои образцы. Но по соотношению "цена – качество" российским системам нет равных в мире. Поэтому американцы и начинают грозить санкциями.

Впрочем, возможно, никакие санкции и не понадобятся. Как сообщали Defense News со ссылкой на источники в Минобороны Индии в январе, переговоры о поставках С-400 зашли в тупик и находятся под угрозой срыва. Якобы Москва запрашивает за пять комплексов $5,5 млрд, в то время как Дели готов заплатить только $4,5 миллиарда. Кроме того, Индию не устраивает отказ Рособоронэкспорта передавать технологии трех типов управляемых ракет. Поэтому подписание контракта точно не состоится в ближайшее время, хотя определенный прогресс в переговорах все же достигнут, по словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрия Шугаева. Более того, во вторник агентство РБК со ссылкой на источники в Минобороны написало, что Россия и Индия согласовали условия поставки на $6,2 млрд, но официального подтверждения этой информации пока нет.

Несмотря на участившиеся претензии индийцев к качеству российской военной техники, Нью-Дели остается одним из главных клиентов Рособоронэкспорта. Около 62% оборонного импорта в Индии приходится на Россию. И две страны пока не планируют сворачивать многолетнее сотрудничество в военной сфере.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей