Индийцы обвинили русских в недобросовестности

Фото: GLOBAL LOOK press/Xinhua
Москва срывает сроки поставок и пересчитывает

В Индии объяснили, почему Нью-Дели все чаще отворачивается от российских поставщиков оружия, выбирая американские аналоги.

Как пишет газета The Times of India, ссылаясь на источники в правительстве, Россия не придерживается графиков поставок, а также склонна увеличивать расходы в середине процесса выполнения контракта. Неохотно передает технологии и поставляет ненадежные запасные части.

Собственно, ничего нового, Индия и раньше укоряла российскую сторону в негодных запчастях и срывах сроков поставок. Пример – корабельные МиГ-29К, которые изначально делались специально для индийских авианосцев. Индийские газеты писали, что летчики просто боятся на них летать, так как они совершенно не пригодны для эксплуатации.

Жаловались индусы и на танки Т-90, особенно после того, как индийская машина заглохла на Танковом биатлоне прошлым летом. Правда, российские эксперты вступились за отечественные машины и заверили, что механики сами загнали свои танки.

Фото: wikipedia.org/Alex Beltyukov

Что касается срывов сроков поставок, то здесь, вероятно, имеется в виду совместный проект по строительству истребителя пятого поколения на базе Су-57. Недавно Индия окончательно вышла из этого проекта и сконцентрировалась на работе с американскими и европейскими поставщиками. Переносов сроков в программе Sukhoi/FGFA, действительно, было предостаточно. Машины должны были собираться как в России, так и в Индии, в одноместном и двухместном вариантах. Машина, на разработку которой, по данным СМИ, было потрачено $6 млрд, должна была поступить на вооружение ВВС Индии в 2017 г., но этого не произошло. Впрочем, как и в России. Справедливости ради стоит сказать, что Москва не специально увеличивала сроки, просто проект создания принципиально нового истребителя затянулся в силу самых разных причин.

Одним из самых главных тормозов программы стал двигатель, который было решено заменить на другой – "Изделие 30". Он испытывается до сих пор, и первые машины поступят в ВКС с двигателем первого этапа – АЛ-41Ф1.

Тем не менее индийскую сторону не очень волновали проблемы российских конструкторов, потому они просто переключились на США, у которых все готово. Вот только поставлять свои F-22 американцы не хотят никому, поэтому удастся ли создать в ближайшие годы Индии свой истребитель пятого поколения, большой вопрос. Американцы очень неохотно передают свои новейшие технологии. Пожалуй, даже более неохотно, чем русские. Несмотря на разногласия и споры, пока Индия является одним из главных покупателей российского оружия.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...