Авиация Украины безнадежно устарела

Авиация Украины безнадежно устарела
Фото: wikipedia/Coert van Breda
А без России делать истребители не получится

Накануне интернет облетели кадры, как украинские истребители МиГ-29 и штурмовики Су-25 пролетели в небе над Донбассом. Украина провела учения боевой авиации на юго-востоке неслучайно. Таким образом Киев лишний раз продемонстрировал, что считает эту территорию своей и в случае необходимости может нанести ракетно-бомбовый удар.

По мнению российских военных экспертов, боевая авиация Украины может нанести ощутимый ущерб подразделениям ДНР. Однако после этого она неминуемо получит сокрушительный отпор, так как ВВС Незалежной располагают парком устаревших самолетов, фактически оставшихся без запчастей из-за разрыва военного сотрудничества с Россией.

По словам редактора журнала "Арсенал Отечества" Алексея Леонкова, держать ВВС в некоем подобии боеготовности Украина может, но вести активные боевые действия уже нет. В Запорожье есть такое предприятие "МиГремонт", но сейчас оно не имеет никаких связей с российским "МиГ" и находится "на вольных хлебах".

"Как они решают эти вопросы, непонятно, но, видимо, достаточно непросто", – сказал эксперт.

Фото: wikipediaДействительно, Украина десятилетиями производила самолеты марки "Ан" и сейчас может выпускать их. На предприятии "Мотор-Сич" делают хорошие двигатели для турбовинтовых самолетов и кораблей. На "Южмаше" есть база для строительства баллистических ракет.

Однако сверхзвуковые "МиГи", "Су", а также авионика и вооружение для них производятся на российских предприятиях.

Россия уже давно модернизировала и построила новые модели боевых самолетов, которые отвечают современным требования, это и Су-30СМ, и Су-35С, и модернизированный "Грач" Су-25СМ3. Но Украине сделать это будет крайне сложно. Киев мечтает заполучить американские F-35 или F-16, но за них придется платить долларами, как "Джавелины", даром получить их не удастся. К тому же поставка Украине таких самолетов вызовет резкий ответ Москвы, которая сразу же обвинит Вашингтон в эскалации конфликта на юго-востоке Украины.

Фото: wikipediaПоэтому учения – это в своем роде показательные выступления, рассчитанные на внимание со стороны Запада. В МИД России уже заявили, что эскалация военной напряженности связана с визитом спецпредставителя США по Украине Курта Волкера в Донбасс. Ряд аналитиков даже считает, что Киев может готовить удар по ДНР.

Так, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко полагает, что проверка готовности ВВС к поддержке действий других частей в Донбассе говорит о планах Киева провести новую операцию. И не исключено, что это произойдет во время чемпионата мира по футболу, о чем уже неоднократно заявляли в ДНР.

Но большинство аналитиков все-таки считает, что полеты над Донбассом всего лишь "бряцание оружием". Поскольку сами же американцы не разрешат Киеву атаковать позиции ДНР, так как это будет очевидным нарушением минских договоренностей.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей