ЧМ по футболу прикроет С-400

С-400 Триумф. Фото: GLOBAL LOOK press/Russian Defence Ministry
Россия развернула войска для охраны мундиаля

Москва предприняла беспрецедентные меры безопасности по случаю предстоящего чемпионата мира по футболу. Футболистов и зрителей во время матчей в Санкт-Петербурге и Калининградской области будут охранять "Торы", "Панцири" и С-400, словно заполненные стадионы собираются атаковать самолеты НАТО. Примечательно, что задействован 183-й гвардейский зенитный полк ПВО Балтийского флота, военнослужащих которого США включили в санкционный список. По версии американского командования, именно они готовили сирийские расчеты, которые отразили часть ракет во время атаки коалиции в ночь на 14 апреля в Сирии.

Как пишут "Известия" со ссылкой на главкомат Балтийского флота, на охрану мундиаля в зоны патрулирования выдвинулась группа боевых кораблей из Калининграда, Балтийска и Кронштадта. Точный состав группы не разглашается, но это могут быть сторожевые корабли проекта 11540 ("Неустрашимый", "Ярослав Мудрый"), корветы проекта 20380 ("Стерегущий", "Сообразительный"), катера "Раптор" и "Грачонок" и даже подводные лодки Б-227 "Выборг" и Б-806 "Дмитров".

По теме

Противодиверсионный катер проекта 21980 Грачонок. Фото: wikipedia.orgКроме того, в состав бригады охраны водного района, базирующейся в Кронштадте, входит 473-й отряд прибрежного спецназа, обученный борьбе с террористами.

По мнению экспертов, именно он будет наиболее востребован во время проведения чемпионата мира, наряду с подразделениями ФСБ и МВД. Террористические атаки вряд ли будут проводиться с применением боевой авиации или кораблей, хотя теоретически злоумышленники могут причалить на катерах со взрывчаткой.

Террористическая атака с северо-западного направления крайне маловероятна, корабли Балтфлота и части ПВО и так постоянно дежурят в этом районе, противодействуя группировкам НАТО в Польше и Прибалтике. Аналогично Черноморский флот защищает Крым от кораблей альянса, а также возможных провокаций со стороны Украины. 

Охрана мундиаля больше вопрос имиджа. Реальной работой займутся спецслужбы, которые постараются не допустить проникновения террористов на стадионы и в людные места, но и они не смогут гарантировать стопроцентную безопасность, как и в любой другой стране мира. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...