США грозят вывести тысячи военных из Германии

США грозят вывести тысячи военных из Германии
Фото: flickr.com/SHAPE NATO
Вашингтон отдает немцев русским

Трамп продолжает "выколачивать" деньги из союзников по НАТО на оборону. Как известно, недавно американская сторона снова в довольно жесткой форме обвинила Берлин в недостаточном финансировании сил НАТО. На это глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен призвала не оценивать вклад Германии в альянс только по взносам в бюджет организации. Однако Трампа этот довод не убедил, и теперь, похоже, США готовы перейти к решительным действиям.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, на саммите НАТО, который пройдет 11-12 июля в бельгийской столице, США могут пригрозить немцам вывести 35 тысяч своих военных с баз НАТО на территории Германии. Вашингтон пойдет на это, если Берлин откажется увеличить военный бюджет. Ситуация усугубляется непростыми отношениями между Трампом и Меркель. И теперь, по данным The Washington Post, в Пентагоне на полном серьезе изучают стоимость и последствия масштабного вывода базирующихся в Германии американских войск.

Фото: flickr.com/Alan Wilson

На данный момент в Европе находится порядка 60 тыс. военнослужащих США. Это в четыре с половиной раза меньше, чем в 1990 году. Но и этот контингент может увеличиться вдвое. И это на фоне нарастающего напряжения между Россией и США, которое многие уже называют новой Холодной войной. Сложно представить, что Вашингтон пойдет на такой шаг, и скорее всего, Трамп просто торгуется со Старым свете и немножко блефует, пытаясь выбить из него как можно больше денег на оборону.

Справедливости ради, стоит сказать, что Урсула фон дер Ляйен действительно уделяет Бундесверу мало внимания, и некогда сильнейшая армия Европы превратилась в ее жалкое подобие. У Германии серьезные проблемы с танками, истребительной авиацией. Военные справедливо требуют увеличения финансирования, однако Меркель предпочитает в первую очередь решать проблему с мигрантами.

С другой стороны, в Берлине не скрывают, что не ждут никакого удара со стороны России, так как понимают всю абсурдность такого решения. Вместе с тем, отказываться от американской поддержки, разумеется, в немецкой верхушке никто не собирается.


Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей