Война "8.8.8" навсегда разделила Россию и Грузию

Конфликт в Закавказье положил начало реформы армии РФ

Сегодня исполняется ровно десять лет с начала пятидневной российско-грузинской войны, после которой в Тбилиси поняли, что захватить Южную Осетию, которую грузины считают своей, равно как и Абхазию, Москва не позволит. А США, поставлявшие Грузии оружие, не пойдут на прямое столкновение с Россией, ограничившись натравливанием грузин на соседей.

Тем не менее в Грузии о сих пор не могут забыть этот конфликт, после которого отношения между странами охладели еще больше.

Война "8.8.8", или операция "по принуждению Грузии к миру", началась в ночь с 7 на 8 августа после массированного обстрела грузинскими военными Цхинвала, под который попали и российские миротворцы. По грузинской же версии, огонь был открыт в ответ на нападения осетин на прилегающие к Цхинвалу села.

Фото: wikipedia.org/Yana Amelina

В любом случае конфликт между грузинами и осетинами не прекращался с 1991 г., перейдя в тлеющую фазу, после чего он рано или поздно должен был взорваться. После кровопролитных боев Тбилиси установил полную экономическую блокаду Южной Осетии.

После этого практически 15 лет ситуацию удавалось удерживать под контролем во многом благодаря российским миротворцам. Однако в 2008 г. стало понятно, что войны не миновать. Грузия совместно с США провела учения, в которых отработала захват Южной Осетии, а Россия в ответ начала маневры "Кавказ-2008", в ходе которых практически полностью восстановила железнодорожные пути в Абхазии, разрушенные грузинскими военными.

Так или иначе, в 00:15 по московскому времени грузинские "Грады" обстреляли Цхинвал. Российские военные журналисты передавали из подвалов жилых домов, что началась война. После артподготовки на город выдвинулась грузинская техника, в том числе танки. Нападению подверглись и российские миротворцы, порядка десяти военных были убиты, несколько десятков ранены.

Фото: wikipedia.org/Yana Amelina

Утром 8 августа "заговорила" российская боевая авиация – уничтожались объекты ПВО, склады с оружием, аэродромы с грузинскими Су-25 и L-39. Попала под удар и база в Гори.

Затем 1-й батальон 135-го полка прошел через Рокский тоннель, и Россия начала формировать на территории Южной Осетии ударную группировку. В район боевых действий была переброшена 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия.

А 9 августа российский батальон предпринял неудачную попытку прорвать блокаду оказавшихся в окружении миротворцев РФ. Не получив подкрепления, подразделение ВС РФ отступило, тогда же в бою были ранены несколько корреспондентов российских СМИ и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев.

Фото: GLOBAL LOOK press

Российские боевые корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию. В Абхазии началась высадка морского десанта и переброска десантников в Сухум.

Десятого августа малый ракетный корабль "Мираж" Черноморского флота расправился с грузинскими катерами, хотя точная картина морского боя не восстановлена до сих пор.

Затем российские военные вытеснили грузинские войска не только с территории Южной Осетии, но и из Гори, причем западные СМИ начали пугать, что русские идут на Тбилиси. Однако этого так и не произошло, хотя российская армия могла занять столицу Грузии. Тогда в Москве посчитали, что это будет уже слишком.

И 15 августа российские военные передали контроль над городом Гори грузинской полиции. А Россия ограничилась тем, что значительно усилила миротворческую группировку в Южной Осетии, которая, по сути, теперь является форпостом Москвы.

Фото: GLOBAL LOOK press

Несмотря на победу в этой странной войне, конфликт показал слабые стороны российской армии, которая могла понести гораздо меньшие потери и закончить операцию намного раньше. Россия потеряла 67 человек, дальний бомбардировщик Ту-22М3, два фронтовых бомбардировщика Су-24М, три штурмовика Су-25. Позже еще три штурмовика Су-25 были списаны после полученных повреждений.

Как считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, Вооруженные силы России имели незначительные возможности даже для участия в ограниченных конфликтах, так как эффективное задействование Вооруженных сил РФ требовало проведения мобилизационных мероприятий по советскому образцу.

Было очевидно, что России нужна новая быстрая, современная и организованная армия, оснащенная современными средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Взаимодействие родов войск оказалось самой большой проблемой.

По данным СМИ, именно после войны "8.8.8" президент России издал секретный приказ о реформировании армии РФ. И работа с тех пор была проведена, действительно, немалая. Сейчас Вооруженные силы РФ оперируют мобильными батальонами, которые являются самостоятельными боевыми единицами, а средствам РЭБ и связи уделяется огромное внимание.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей