Американцы опасаются лазерной "Арматы"

Американцы опасаются лазерной
Фото: GLOBAL LOOK press/Komsomolskaya Pravda
Эксперты предрекли российскому танку большое будущее

Западные СМИ не на шутку встревожили слова экс-руководителя Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-полковника Сергея Маева. Тот в беседе с корреспондентом ТАСС заявил, что через 25-30 лет танк "Армата" будет совсем другим. На смену той машине, которая пока так и не поступила в войска, придет машина на новых физических принципах. По его мнению, это станет возможным при благоприятном развитии фундаментальной науки и технологий, а также соответствующем финансировании.

Как пишет The National Interest со ссылкой на сотрудника Центра военно-морских исследований Майкла Кофмана, речь идет о новых видах вооружения, вроде лазеров и рельсотронов, которые, кстати, активно испытываются в США.

"Однако танки сражаются кинетическими боеприпасами со времен Первой мировой войны, и 100-летнее развития танкостроения так и не привело к оружию, основанному на новых физических принципах, и наверно потому, что они не сильно за это время изменились", – рассуждает эксперт.

Кадр youtube.comВместе с тем и русские, и американцы испытывают лазеры и электромагнитные пушки, причем небезуспешно. Россия тестирует лазерный комплекс "Пересвет", который, предположительно, предназначен для нужд противовоздушной обороны. Американцы уже давно вооружили лазерами боевые корабли и даже вертолеты, а теперь прорабатывают вариант оснащения лазерами истребителей шестого поколения. Плюс лазеров в том, что боекомплект почти невозможно исчерпать – главное, чтобы система была исправной.

Но есть у оружия "на новых физических принципах" один существенный минус: пока эти комплексы слишком громоздкие, чтобы вооружить ими танки. В результате получается огромная неповоротливая машина, чем-то похожая на сверхтяжелые танки, от которых в свое время отказались все страны.

Еще крупнее по масштабам рельсотрон. США выкладывали видео испытания электромагнитной пушки, и это впечатляет, так как скорость снаряда достигает 7 Махов. Но она просто огромная. Пока ее можно использовать в качестве береговой артиллерии или установить на большой корабль, однако самонаводящиеся ракеты все равно будут точнее и, скорее всего, эффективнее.


Поэтому оснащать "Армату" электромагнитной пушкой или лазером будет иметь смысл только в том случае, когда инженерам удастся сделать более компактные комплексы. А это вполне возможно. По данным российских военных, отечественным специалистам удалось создать компактные ядерные силовые установки для крылатых ракет и торпед, а это ничуть не легче, чем сделать лазер для танка.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей