Меркель обдумывает участие Германии в коалиции

Фото: wikipedia.org
Немецкие "Торнадо" ждут вылета на Ближний Восток

Остававшаяся долгое время в стороне Германия, в отличие от Франции и Великобритании, которые участвовали в ударах коалиции, теперь тоже грозится отправить истребители в Сирию.

Канцлер Ангела Меркель во время своего выступления в бундестаге не исключила ударов по Сирии, если это будет необходимо.

"С самого начала говорить "нет", независимо от того, что происходит в мире, – это не может быть позицией Германии", – цитирует ТАСС Меркель. По ее словам, конечно, приоритетом Германии в обеспечении мира "всегда являются политические усилия". Однако если где-то используют химическое оружие и не соблюдают международную конвенцию, однозначного ответа быть не может.

Ранее в Минобороны поднимался этот вопрос. Против возможного втягивания в войну в Сирии резко выступила Социал-демократическая партия Германии в лице Андреа Налес.

Фото: GLOBAL LOOK press/Qian BaihuaРаньше против этого высказывалась и Ангела Меркель, но затем ее риторика сменилась. На прошлой неделе газета Bild со ссылкой на свои источники сообщила, что немецкие военные обсуждают отправку истребителей-бомбардировщиков "Торнадо" в Сирию. Дело в том, что глава ведомства Урсула фон дер Ляйен поручила изучить вопрос участия ФРГ в возможных ударах США, Великобритании и Франции по войскам Асада, если те применят химоружие. Пока никакого конкретного решения вынесено не было.

По мнению экспертов, склонять немцев к участию в коалиции могли США, так как им выгоден еще один союзник в Сирии. Германию Трамп уже давно упрекает в недостаточном финансировании НАТО и собственной армии. Парк немецких боевых самолетов переживает явно не лучшие времена. СМИ регулярно пишут о неготовности к вылету большинства "Еврофайтеров", самых современных истребителей в составе ВВС ФРГ. А "Торнадо" давно устарели, и их давно пора заменить.

Конечно, участие в сирийской операции повысило бы боеготовность немецких летчиков, вскрыло определенные проблемы, которые тут же пришлось бы решать. Однако Германия, которая после 1945 г. не втягивалась ни в один конфликт, снова встанет на рельсы войны, по которым она исторически идет очень хорошо.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...