Вашингтон неизбежно выйдет из ДРСМД

Фото: pixabay.com
Пентагону нужна надежда на победу

Америка должна быть уверена, что выиграет ядерную войну, и именно поэтому она выйдет из договора РСМД. Пентагону необходим "гибкий ядерный потенциал", чтобы противопоставить его гиперзвуковым российским новинкам и баллистическим ракетам, которые, по версии НАТО, можно запустить на среднюю дальность. Речь идет о сухопутной версии "Калибра" 9М729 и МБР РС-26 "Рубеж". Кроме того, нельзя забывать, что ракеты средней дальности составляют основу ядерного потенциала Китая, а именно Пекин может в ближайшее десятилетие стать основным оппонентом Вашингтона в борьбе за мировое господство.

Как полагают аналитики The Strategist, договор РСМД был основан на "ложном предположении", что ограничения некоторых видов вооружений смогут предотвратить войну. Однако эта система работает только в том случае, если между странами налаживаются нормальные отношения, а если этого не происходит, государства начинают искать пути, как этот договор обойти, формально его выполняя.

Ни для кого не секрет, насколько эффективны ракеты средней дальности – время подлета меньше 10 минут, а заряды боеголовок могут быть колоссальными. Казалось бы, забыты те времена, когда Европа находилась под прицелом советских "Пионеров" и "Оки", а жители СССР ждали в небе американские ракеты "Першинг-2". Но теперь они могут вернуться.

Фото:commons.wikimedia.org/George ChernilevskyРакеты средней дальности подрывают так называемую доктрину взаимного уничтожения (MAD), которое неизбежно при применении МБР. Получается, что в Вашингтоне или Москве могут подумать, а вдруг в этой войне удастся выиграть?

США уже активно разрабатывают боеприпасы малой мощности и высокой точности, в частности, ядерные бомбы В-61-12, которые можно сбрасывать с невидимок В-2 и малозаметных F-35. Пентагон уже отрабатывает самые разные сценарии ядерной войны, включая точечные удары. Подобную стратегию рассматривали в 1960-х, когда ядерную войну считали чем-то неизбежным.

Эксперты The Strategist полагают, что сама возможность ядерной войны – это нормально. А оперирование лишь межконтинентальными ракетами исключает ведение боевых действий как таковых. Именно поэтому США необходимы ракеты средней дальности, которые оставляют шанс выиграть.

Фото:commons.wikimedia.org

Ранее ряд российских экспертов предположил, что выход из ДРСМД крайне не выгоден России, поскольку ядерные ракеты, размещенные в той же Германии, покроют европейскую часть РФ, в то время как до США можно будет достать только МБР. Что касается Западной Европы, то она опять попадет под прицел российских ракет и теоретически может превратиться в пепел. Но похоже, австралийских аналитиков такой сценарий устраивает, возможно, потому, что сами они находятся достаточно далеко от Старого Света.

Есть еще один момент: в случае обмена ракетами средней дальности проигрывающая сторона может применить МБР, и тогда итог будет печальным для всех.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей