НАТО ответит на Керченский конфликт

Фото: Bernd Wьstneck/DPA/TASS
Выработать единый ответ надеются США

Сегодня и завтра в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел стран НАТО. Американцы туманно заявили о "некоторых идеях". Судя по всему, задумки эти идут вразрез с интересами России.

Дать "соразмерный объединенный ответ в масштабе альянса" на украинскую провокацию в Керченском проливе пообещал представитель Госдепартамента США. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Мы очень тесно координировались в последние семь дней с нашими европейскими союзниками как в формате НАТО, так и в формате ЕС", – заявил он журналистам.

Ранее в США заявили, что необходимо направить в Черное море корабли НАТО. С этим предложением выступил сенатор-республиканец Джон Барассо. Такой шаг поможет "обуздать российскую агрессию", – отметил он.

Решение американского лидера Дональда Трампа отменить встречу с российским президентом Владимиром Путиным сенатор одобрил, однако подчеркнул, что действовать надо жестче, так как "Путин… уважает силу и действия", а слова для него мало что значат. Об этом пишет The Hill.

Переговоры Путина и Трампа должны были состояться на саммите "большой двадцатки". Однако после украинской провокации глава США отменил встречу, недвусмысленно дав понять, что делает это на фоне Керченского конфликта, напоминает "Царьград".

Между тем в России посчитали, что американские призывы ввести в Черное море корабли НАТО лишь накалят ситуацию. Такого мнения придерживается член Совфеда Алексей Пушков. Он призвал Барассо успокоиться и заняться чем-нибудь другим.

"Если в США хотят заставить нас не защищать наши территориальные воды, то не заставят. Если хотят напугать – не напугают. А потом флот придется возвращать – и вернется он не во славе", – написал сенатор в своем Twitter.

Три корабля ВМС Украины незаконно пересекли границу и вошли в российские территориальные воды 25 ноября. Экипажи игнорировали требования пограничников, направляясь к Керченскому проливу. В результате корабли задержали, а украинских моряков арестовали.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей